День оленевода на Ямале стартовал 21-22 февраля с фактории Кар–Нат. Здесь прошли лично-командные соревнования по национальным видам спорта среди работников сельскохозяйственных предприятий на призы главы Пуровского района. Для участия в них на факторию съехались тундровики на 95 оленьих упряжках.

Метали тынзян и гоняли на оленьих упряжках

Фото ИА «Север-Пресс»

В состязаниях приняли участие 328 спортсменов, представивших 7 сельхозпредприятий района. В течение первого дня они соревновались в лыжных гонках, национальной борьбе, перетягивании палки, метании тынзяна на хорей, тройном национальном прыжке и прыжках через нарты. К сожалению, погода помешала добраться до Кар-Ната оленеводам из Самбурга — представители совхоза «Пуровский» участвовали только в первом состязательном дне. Они и стали победителями общекомандного зачета. Второе место заняли представители сельскохозяйственной общины «Харампуровская», третье место у спортсменов сельскохозяйственной территориально-соседской общины «Ича» из Тольки.

Второй день праздника посвятили гонкам на оленьих упряжках, в общей сложности было проведено 122 одиночных заезда, — сообщает администрация Пуровского района. В мужском заезде среди 95 участников лучший результат показал Эдуард Вэлло из Халясавэя. В женском заезде из 27 соперниц лучшей стала таркосалинка Анжела Пяк (совхоз «Верхне-Пуровский») из Вынгапуровской тундры. В общем заезде участвовало 87 упряжек, победу в котором одержал еще один представитель «Верхне-Пуровского» Илья Пяк.

В этом году праздник на Кар-Нате собрал более 3 тыс. зрителей. Тундровики со всех уголков района встретились, пообщались и узнали последние новости. Многие прошли накануне соревнований медосмотр, организованный выездной бригадой таркосалинских врачей. Кроме того, депутат районной Думы Сергей Айваседо привез харампуровцам адресные письма с перечнем предусмотренных льгот.

Напомним, общерайонные состязания на фактории Кар-Нат открыли весенний марафон спортивных и праздничных мероприятий, посвященных Дню оленевода. Они пройдут во всех поселениях района. Так, 13 марта состязаться между собой будут оленеводы Харампуровской общины, 14 марта праздник отметят в Тарко-Сале — на озере Окунёвом померяются силами оленеводы совхоза «Верхне-Пуровский». Кроме того, 21 марта в Муравленко соревноваться и праздновать будут оленеводы Сугмутско-Пякутинской общины, а в Халясавэе — работники общины «Еты-Яля». Чествовать оленеводов 22 марта будут в Ханымее (община «Пяко-Пуровская»), 28 марта праздник отметят оленеводы совхоза «Пуровский» в заполярном Самбурге.