Сегодня, ровно за 75 дней до Дня Победы, в Салехарде стартовала акция «Ямальское Знамя памяти». В торжественной церемонии приняли участие губернатор округа Дмитрий Артюхов, ямальские ветераны, поисковики, кадеты, волонтёры Победы и многие другие. Она прошла в первой школе Салехарда, которая носит имя Героя Советского Союза Ивана Королькова.

Дмитрий Артюхов дал старт акции «Ямальское Знамя памяти»

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

«Ямальское Знамя памяти» – это акция, которая родилась из масштабного проекта «Знамя Победы». Он стартовал в округе пять лет назад и за это время объединил десятки тысяч людей, из межрегионального перерос в международный. Копии Знамени Победы, изготовленные ямальцами, побывали во всех городах и посёлках региона, во многих городах России и 13 странах.

Новая патриотическая акция призвана объединить ещё больше жителей Ямала. 13 фрагментов стяга уже отправились в специальных посылках в муниципалитеты. На них каждый желающий сможет вписать имена своих близких, воевавших в Великой Отечественной войне. Затем фрагменты соединят в единое полотно, которое пронесут на Параде Победы 9 мая в Салехарде. Первые имена появились на Знамени сегодня, их вписали труженица тыла и дочь ветерана войны Дарья Савельевна Аверина, губернатор округа Дмитрий Артюхов, координатор проекта «Знамя Победы» Дмитрий Жаромских, участник чеченской войны, награждённый медалью за отвагу и «Орденом Мужества» Рафаэль Тачетдинов.

Артюхов 2.png

Нет такой семьи в нашей отчизне, которой не коснулась бы эта война, поэтому наша главная задача, конечно же, сохранять память о тех годах нашей непростой истории. Нет более объединяющих начал у нас в стране, чем память о великой Победе. Сегодня мы начинаем новую акцию, в которую заложена очень правильная и добрая миссия: чтобы каждый ямалец мог вписать имя героя своей семьи, и потом, в самый важный день – 9 мая – мы все торжественно пронесём это полотно ямальской памяти. Для меня большая честь вписать своих близких, которые воевали на фронте. Я искренне приглашаю всех ямальцев присоединиться к этой акции, – сказал Дмитрий Артюхов, приветствуя участников мероприятия.

Этот год объявлен Президентом России Годом Памяти и Славы. На Ямале пройдёт более 170 мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы. Межрегиональный проект «Знамя Победы» и патриотическая акция «Ямальское Знамя памяти» займут одно из центральных мест. В этом году копии Знамени будут установлены на самых высоких и знаковых сооружениях и зданиях в муниципальных образованиях округа, на нефтегазовых месторождениях, на островах Вилькицкого и Белом, крайней восточной точке Европы на Полярном Урале, на самой высокой точке Ямала – горе Пайер, а также на двух горных вершинах за рубежом: вершине Демавенд высотой более 5,5 тысяч метров горной системы Эльбрус и пике Ленина – одном из пяти «семитысячников», высочайших вершин территории бывшего Советского Союза.