В 2020 году на территории автономного округа появятся новые объекты в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Благодаря финансированию из окружного бюджета в рамках госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики, обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения на 2014-2022 годы» в труднодоступных сёлах установят 37 площадок временного накопления ТКО. Муниципалитеты закупят либо арочные ангары, либо площадки контейнерного типа. Отходы здесь смогут хранить до 11 месяцев, а затем перевозить по воде или зимнику для дальнейшей сортировки.

На Ямале обустроят 37 площадок временного накопления мусора

Также в 2020 году в рамках Адресной инвестиционной программы ЯНАО в Белоярске Приуральского района продолжат строить пункт переработки мусора, а в Красноселькупе – полигон. Кроме того, сегодня на рассмотрении находится техзадание на проектирование нового полигона в Салехарде, рассматривается вопрос о таких же объектах в Новом Уренгое и Ноябрьске. В рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология» до 2024 года в этих городах планируют построить мусоросортировочные комплексы, куда будут попадать отходы со всего региона.

Все принимаемые меры позволят обеспечить соблюдение федерального закона № 89 «Об отходах производства и потребления» и улучшить экологическую обстановку в населённых пунктах арктического региона.