Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов встретился со всемирно известным путешественником Фёдором Конюховым в его экспедиционном штабе в Москве. Говорили об экспедициях и творчестве путешественника, установленных им мировых рекордах, развитии русского Севера. Фёдор Конюхов рассказал, что в последний раз был на Ямале в 80-ые годы прошлого века.

Путешественник Фёдор Конюхов приедет на Ямал по приглашению губернатора Дмитрия Артюхова

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

Я прошёл пешком от Оби до Енисея, через Лабытнанги, через Салехард. Я тогда ещё отметил, что люди у вас красивые и добрые. Все нас встречали, помогали. Я люблю ваш край. Север сейчас совершенно другой. В 80-ые годы там практически ничего не было. А сейчас, уверен, это современные города, совершенно другая жизнь. Нигде Север так не развивается, как в нашей стране, – отметил Фёдор Конюхов.

Конюхов 2.png

Дмитрий Артюхов пригласил путешественника этой весной совершить экспедицию на Ямал и лично оценить произошедшие изменения.

Мы приглашаем вас в Салехард на День оленевода. Это наш национальный праздник, который привлекает на Ямал туристов не только из России, но и со всего мира. Также приглашаем вас посетить этностойбище "Земля надежды", остров Белый, Сабетту. Вы увидите, как развивается Ямал, и как при этом сохраняются традиции северных народов, – сказал глава округа.

Фёдор Конюхов приглашение принял. Его экспедиция на Ямал начнётся в конце марта 2020 года. Путешественник примет участие в праздновании Дня оленевода, где с ним смогут пообщаться жители и гости столицы округа. Также Фёдор Конюхов проведет несколько дней в тундре, в стойбище оленеводов, посетит "Землю надежды", посёлок Сабетта и доедет на снегоходах до острова Белый.

Ямальская экспедиция Фёдора Конюхова станет центральным эпизодом документального фильма режиссёра, этнографа и члена Русского географического общества Леонида Круглова о развитии русской Арктики.

СПРАВКА

Фёдор Конюхов – путешественник, член Русского географического общества, писатель и художник, протоиерей Русской православной церкви.

Первый в мире человек, который достиг пяти полюсов Земли: Северного географического, Южного географического, Полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эвереста (полюса высоты), Мыса Горн (полюса яхтсменов).

Первый россиянин и третий человек в мире, которому удалось выполнить программу Adventurers Grand Slam (Большой Шлем Приключений): Северный полюс, Южный полюс, и семь вершин мира, включая Эверест.

Первый россиянин из 33 человек в мире, которому удалось подняться на высочайшую вершину каждого континента.

Пять раз проходил мыс Горн под парусом и один раз на вёсельной лодке.