В последние месяцы минувшего года общественность была взволнована новым увлечением среди подростков – снюсами, которые вызывают быстрое привыкание и оказывают пагубное воздействие на организм.

Чем опасна бестабачная смесь?

Инфографика из открытого интернет-источника.

Снюс – вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания. В зависимости от производителя оно полностью или частично изготавливается из очищенной табачной пыли или мелко резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

Также все чаще стало употребляться словосочетание «бестабачные смеси», они – аналог классического снюса. Молодые люди считают, что если в состав таких смесей не входит табак, то они не приносят вреда здоровью и даже помогают победить никотиновую зависимость при отказе от курения. Однако бестабачный снюс является смесью мяты и трав, пропитанных никотином.

Как пояснили специалисты центра гигиены и эпидемиологии ЯНАО, употребление сосательного табака приводит к расстройству работы органов пищеварения, снижается слюноотделение, ухудшается память, уменьшается работоспособность, учащается сердцебиение, появляется психологическая и физическая зависимость. В малых дозах снюс действует возбуждающе на нервную систему, в больших – вызывает ее паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Употребление бездымного табака – доказанная причина развития рака полости рта, поджелудочной железы, пищевода и легких. Длительное его использование приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии и гипертонии.

Распространено мнение, что использование бездымного табака менее вредно по сравнению с курением, поскольку он содержит менее опасные химические вещества. Это не так. Снюс содержит более 30 химических веществ с потенциальным канцерогенным эффектом. Самые опасные из них, нитрозамины, образуются еще при производстве, в процессе ферментации табака.

Кроме того, пользователи бездымного табака получают намного больше никотина по сравнению с курильщиками сигарет. Употребление снюса предполагает, что табак остается во рту не менее 30 минут, за это время в организм попадает в десятки раз больше никотинового яда, нежели при выкуривании одной, даже самой крепкой сигареты. Если в ней содержится до 1,5 мг никотина, то при употреблении снюса можно получить до 22 мг этого токсина. Даже если табак находится в полости рта непродолжительное время, порядка 5–10 минут, в кровь все равно поступает большое количество никотина.

К сожалению, очень распространено использование снюса в подростковой и молодежной среде, где он считается не только безопасным, но и модным. Последствия его употребления в подростковом возрасте крайне опасны: остановка роста, повышенные агрессивность и возбудимость, ухудшение когнитивных процессов, нарушение памяти и концентрации внимания, ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.