Во время очередного визита в Губкинский руководитель депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Заксобрании Ямала Виктор Казарин на встрече с главой города Андреем Гараниным обсудил поддержанный президентом России Владимиром Путиным законопроект об инициативном бюджетировании, направленный на решение местных вопросов.

Опыт окружного проекта «Уютный Ямал» лёг в основу законопроекта о народном бюджетировании

Фото: Анна Самойленко.

Практика расходования бюджетных средств с учетом мнения жителей используется в стране с 2015 года, однако законодательно она никак не была закреплена. На Ямале инициативное бюджетирование выражается в предоставлении грантовой поддержки муниципалитетам, а также в реализации проекта «Уютный Ямал». Теперь инициативное бюджетирование будет закреплено на законодательном уровне и распространено по всем регионам страны.

Об этом Виктор Казарин говорил на встрече с главой Губкинского Андреем Гараниным во время недавнего визита депутата в свой избирательный округ.

Отрадно, что часть нашего опыта легла в основу данного проекта. Ямал стал пилотным регионом. В Губкинском и на Ямале мы продолжим эту работу. Она уже будет подкреплена законом, будут определены нормативы, порядок. Это позволит муниципалитетам долгосрочно планировать эту деятельность и активно привлекать граждан, причем граждане будут участвовать не только в выборе идеи, но и в контроле качества, сроков, – отметил депутат ямальского парламента.

Напомним, что в прошлом году в рамках инициативного бюджетирования по предложению горожан была построена спортивная площадка с искусственным газоном на территории школы № 4 в 9 микрорайоне. Мечта губкинских футболистов воплотилась благодаря проекту «Уютный Ямал», который запустил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

На 2020 год от жителей города собрано 13 заявок. Все предложенные проекты направлены на повышение комфортности проживания населения и получили финансовую поддержку. Среди них и проект Виктора Казарина по обустройству проезда № 30 в 6 микрорайоне, который действительно очень важен с учетом перспективы застройки этой территории: строительства детского сада, который планируется к сдаче уже в этом году, и возведения школы на 800 мест.

Вместе с главой Губкинского Андреем Гараниным депутат в очередной раз проехал по улицам города, обращая особое внимание на объекты благоустройства и социальной инфраструктуры. На своих страницах в соцсетях Виктор Николаевич призвал губкинцев оставлять в комментариях идеи, инициативы, которые позволят сделать наш город комфортнее, уютнее и безопаснее: писать, где нужны пешеходные переходы, где не хватает детской площадки или сквера, где требуется дополнительное освещение.

И такие обращения не заставили себя долго ждать. Например, вопрос о пешеходном переходе по проспекту Мира в районе городской больницы, который из-за большого потока автомобилей небезопасен для пешеходов. Депутат живо отреагировал на него и подключился к решению проблемы:

Мы действительно столкнулись с тем, что в городе есть места, где объективно необходимо сделать пешеходный переход, либо если он есть, то нужен светофор, – говорит Виктор Казарин. – Где большой поток машин и переход не-безопасен для пешеходов, нужны светофоры по требованию для пешеходов, как это сделали на проспекте Губкина около управления социальной защиты.

Такое же обращение от жителей было и в отношении улицы Газовиков, где на большом участке дороги – только в начале и в конце улицы – всего два светофора. А через эту улицу дети идут в школу, родители ведут детей в детский сад. Зимой это особенно неудобно: до светофора идти далеко, холодно, и людям приходится переходить дорогу в неположенном месте. В следующем году на улице Газовиков в районе остановочного комплекса тоже запланировано устроить пешеходный переход. Кроме того, будет поставлен еще один светофор с кнопкой вызова на переходе к школе № 5 на проспекте Губкина в районе ДК «Нефтяник».

В ходе рабочего визита в свой избирательный округ Виктор Казарин провел в Пурпе прием граждан по личным вопросам.

Коллективное обращение касалось автобусного маршрута «Пурпе – Губкинский». Жители поселка Пурпе обратились с жалобой на неудобный график движения автобусов и с просьбой включить в расписание выходные дни. Попросили разобраться и с ценообразованием, предложили сделать льготный проезд для пенсионеров, студентов и многодетных семей в рамках проекта «Забота».

Также поступили вопросы, связанные с проверкой тарифов на ЖКУ, получением компенсации за проезд к месту лечения, очередности квоты на операцию. На каждый из них депутат дал разъяснения, а те вопросы, которые требуют дополнительной проработки, взял под личный контроль.