На прошлой неделе, 15 января, президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию. В нем он предложил целый ряд законов и обязательств для власти – от бесплатных завтраков для младших школьников до изменений в Конституции. Все эти предложения получили широкое общественное обсуждение. Свое мнение уже высказали власти региона, муниципалитетов, депутаты. Тезисы послания обсудили и в Губкинском.

О демографии, достойной жизни и развитии

Ирек Насыров, секретарь Губкинского местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», руководитель депутатской фракции партии в городской Думе:

– Речь президента логически выстроена, основана на глубоком анализе ситуации в стране, сильна конкретными социально-экономическими решениями по дальнейшему ее развитию. Это не может не производить положительного впечатления.

Президент начал с одной из самых животрепещущих проблем нашего государства – демографической ситуации. К сожалению, в семьях поколения 90-х рождается крайне мало детей, поэтому Владимир Владимирович предлагает существенно расширить программу материнского капитала, выплачивая средства за рождение первого и второго ребенка, а с рождением третьего – компенсировать часть расходов на ипотечное жилье.

Семьи с низким уровнем дохода будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей уже с 1 января. Глава государства также предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно в тех семьях, где доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, льготную ставку ипотеки для многодетных семей, оказание других мер социальной поддержки для обеспечения устойчивого естественного роста численности населения страны к середине наступающего десятилетия.

Для себя лично я выделил несколько моментов, считаю их ключевыми в послании президента.

Смысл всех, хочу это подчеркнуть, всех принимаемых нами мер заключается в том, чтобы создать в России стройную, масштабную и, главное, эффективно работающую систему поддержки семей, чтобы доходы наших граждан, в первую очередь тех, кто поднимает на ноги детей, были достаточными для достойной жизни. <...> Сейчас, опираясь на устойчивый макроэкономический фундамент, нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан. <...> Чтобы получить такую динамику, нужно запустить новый инвестиционный цикл, серьезно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг, – отметил глава государства.