На прошлой неделе, 15 января, президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию. В нем он предложил целый ряд законов и обязательств для власти – от бесплатных завтраков для младших школьников до изменений в Конституции. Все эти предложения получили широкое общественное обсуждение. Свое мнение уже высказали власти региона, муниципалитетов, депутаты. Тезисы послания обсудили и в Губкинском.

«Задачи поставлены – надо работать!»

Тамара Полякова, председатель городской Думы, член политсовета местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

– Значительная часть послания президента посвящена вопросам социальной поддержки уязвимых категорий граждан и развития социальной сферы. И эти меры были названы: продолжение программы материнского капитала до 2026 года включительно. Право на материнский капитал при рождении первого ребенка, увеличение суммы на 150 тысяч рублей при рождении второго ребенка с ежегодной индексацией, погашение ипотечного кредита в сумме 450 тысяч рублей при рождении третьего ребенка. Все это должно существенно улучшить демографическую ситуацию.

Президент поставил задачу организации бесплатного горячего питания для учащихся начальной школы. На Ямале это сделано давно, еще в 2012 году. За это время были модернизированы школьные столовые, контроль качества продуктов и организации питания осуществляется в рамках регионального проекта «Здоровое питание».

Считаю своевременным предложение президента о специальной ежемесячной доплате классным руководителям, которые больше всех работают с детьми и родителями. Поддерживаю предложение и об увеличении бюджетных мест в вузах, укреплении и развитии региональных вузов, предоставлении возможности студентам после II курса выбирать новые либо смежные профессии.

Много внимания в послании президента уделено здравоохранению. Для решения кадровой проблемы он предложил по заявкам регионов сделать целевыми до
70 % бюджетных квот на специальность «лечебное дело» и до 75 % – на специальность «педиатрия». Помимо этого, необходимы новая система оплаты труда медработников, решение проблемы жилья, организация контроля за лекарствами.

Поддержка предпринимательства, ответственность компаний за экологию, развитие науки, реализация национальных проектов, активное участие граждан в жизни страны, изменения в вопросах государственной политики, увеличение роли Госдумы и Федерального Собрания – все эти предложения носят конкретный характер. Задачи поставлены – надо работать!