Купание в проруби – это не церковное таинство. Погружение в ледяную воду не смоет грехи и не заменит таинства крещения, как думают некоторые. Купание в иордани – это давняя благочестивая народная традиция, которую многие россияне соблюдают и по сей день. Чтут ее и в Губкинском, поэтому каждый год на Пяку-Пуре, за парком «Юбилейный» оборудуется крещенская купель.

Губкинцы отпраздновали Богоявление

Фото: Ирина Якушенкова, «Губкинская неделя».

Специалисты структур администрации города и коммунальных служб заранее все подготовили к Крещению. В купель погрузили специальную сетку, чтобы обеспечить безопасность тех, кто будет купаться. Традиционно изготавливаются деревянные ступени, перила, мостки, чтобы люди босиком не стояли на снегу. Для переодевания и обогрева поставили две палатки – для мужчин и для женщин, обеспечили энергоснабжением. Уже в пятницу все было готово, и на объекте установили круглосуточное дежурство.

12.1.jpg

В день праздника – 19 января – в храме Святителя Николая Мирликийского прошла Божественная литургия, после чего крестный ход направился к реке, где и прошло Великое водоосвящение. Настоятель православного прихода отец Валерий обратился к горожанам с проповедью.

В течение дня в прорубь окунулись более 1200 горожан и жителей соседнего поселка Пурпе. Многие приходили к реке набрать воды и поддержать тех, кто решил совершить купание в иордани.

12.2.jpg
  
На территории храма горожанам также была предоставлена возможность набрать крещенской воды: у здания воскресной школы стояли оснащенные удобными кранами автоцистерны.

12.3.jpg

Отметим, что Крещение Господне относится к числу двенадцати важнейших после Пасхи праздников в православии и отмечается в церковных богослужениях еще в течение восьми дней до отдания праздника 27 января.