В этом году все жители Ямала старше 50 лет смогут пройти профессиональное переобучение в рамках национального проекта «Демография». Раньше принять участие в программе могли только предпенсионеры. Об этом сегодня, 29 января, начальник отдела департамента занятости населения ЯНАО Руслан Рыбалов сообщил журналистам.

Ямальцы могут переобучиться за счет государства

Он пояснил, что первый год реализации программы показал, что переобучение востребовано не только среди граждан предпенсионного возраста. За мерой поддержки обращались люди старшего поколения, возраст которых не подходил под условия программы. В этом году охват категорий участников значительно расширился.

Так, программа обучения женщин в рамках нацпроекта «Демография» будет распространена также на неработающих женщин, у которых есть дети дошкольного возраста.

– В 2020 году более 250 матерей могут повысить свою квалификацию, — отметил он.

Руслан Рыбалов пояснил, что с этого года гражданам выдают образовательный сертификат, который они смогут предъявить учебному заведению в качестве гарантии оплаты труда. По окончании обучения служба занятости населения перечисляет денежные средства образовательной организации.

Повысить квалификацию ямальцы могут как в образовательных учреждениях округа, так и за его пределами, в том числе дистанционно.

Стоимость обучения для мам, воспитывающих детей дошкольного возраста, — 46 тыс. 300 рублей, для жителей округа в возрасте 50 лет и старше — 53 тыс.400 рублей.