В Губкинском побывал архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай. Владыка совершил праздничную литургию в храме Святителя Николая Мирликийского.

Губкинский посетил архиепископ

Фото: Алла Назарова

Традиционно в период Святок владыка совершает пастырскую поездку по приходам Салехардской епархии. Этот год не стал исключением: архиепископ уже посетил Новый Уренгой, Ноябрьск, Муравленко, а в среду, 15 января, побывал в Губкинском, где отслужил праздничную литургию в честь одного из самых почитаемых в России святых – преподобного Серафима Саровского (15 января – день его кончины и память вторичного обретения святых мощей чудотворца, изъятых после революции 1917 года).

После литургии владыка обратился к прихожанам с проповедью и благословил всех, кто пришел в этот день в храм помолиться.

Визит архиепископа продолжила встреча с главой города. После беседы владыка Николай и Андрей Гаранин в сопровождении настоятеля храма Святителя Николая Мирликийского отца Валерия познакомились с работами участников ежегодного городского творческого конкурса «Рождественский вернисаж». Осмотрев выставку, владыка предложил идею проведения в городе благотворительных ярмарок, на которых будут продаваться работы с рождественского и пасхального вернисажей. Предложение архиепископа поддержали и глава города, и отец Валерий.

В завершение визита архиепископ поздравил губкинцев со святыми днями, которые православные проводят от Рождества Христова до Крещения, и предстоящим праздником Богоявления. Святки для православных – это дни особые, дни радости о родившемся Спасителе. В России принято в это время поздравлять друг друга, желать здоровья, достатка. Владыка высказал пожелание, чтобы не забывали в святые дни и о том, что связано с духовной жизнью, ведь если в душе все благостно, царят радость и спокойствие, то и в жизни все будет хорошо:

Приближается Богоявление (Крещение). В эти дни после освящения за водой приходит большое количество народа, даже те, кого в течение года и в храме не увидишь. Все понимают, что эта вода особенная. Все ждут чуда, пусть даже маленького. Но не все готовы со своей стороны дать Господу что-то в ответ. Так и в жизни часто происходит: мы считаем, что нам кто-то должен, но мало кто задумывается о том, а что мы должны нашим близким, тем людям, которые заботятся о нас? Ведь в каком бы возрасте человек ни был, каким бы самостоятельным он ни был, всегда есть те, кто имеют попечение о нем. И часто мы это воспринимаем как должное. А нужно принимать с благодарностью. Лишь благодарное сердце – вместилище многообразных Божиих даров.

В преддверии праздника хочется пожелать всем губкинцам здоровья, счастья, мира, любви, ну и конечно, доброй мечты, чтобы она присутствовала в жизни каждого.