Задачи, которые в послании Федеральному Собранию поставил президент России, связаны с теми, которые Ямал ставит перед собой. Все посылы главы государства уже, так или иначе, есть в региональных программах ЯНАО. Так губернатор Ямала Дмитрий Артюхов прокомментировал выступление Владимира Путина. Он отметил, что задача округа — двигаться вперед, немного скорректировав уже заданные векторы.

Вектор развития Ямала совпадает с президентскими наказами

– Важно, что президент уделил внимание жизни отдельно взятой семьи. В начале прозвучала важнейшая фраза – вся наша деятельность должна быть направлена на развитие человека, российской семьи. Мне кажется, это важный посыл, который мы должны реализовывать уже начиная с сегодняшнего дня, – сказал Артюхов.

Он добавил, что президент расставил акценты. Появились задачи по новым стимулирующим выплатам, поддерживающим российские семьи, по новым мерам поддержки. Но «генеральный план», озвученный президентов, совпал с ямальским.

– Есть определенный задел. Чтобы дать результат, мы уже определенную домашнюю работу провели, – сказал глава региона.

Напомним, на Ямале уже действует ряд льгот для социально незащищенных категорий населения, и их список постоянно пополняется. Введены новые меры поддержки семьям с детьми, льготы на авиабилеты для детей из многодетных семей, повышен региональный материнский капитал.

На Ямале ежегодно планируется вводить в эксплуатацию порядка 10-12 новых спортивных сооружений. В 2020 году на Ямале ожидается масштабный ремонт дорог. Специалисты бюджетной сферы будут получать максимальные 80% «северных» уже с первого дня работы в округе. Это позволит решить проблему острого дефицита кадров.

На 40% увеличено финансирование здравоохранения. В медицине Ямала основной акцент делается на развитие первичной медико-санитарной помощи. Планируется, что в ближайшие пять лет в рамках национального проекта в регионе построят 19 медицинских учреждений и еще 13 капитально отремонтируют. Только в следующем году больницы и поликлиники получат более четырех тысяч единиц различного оборудования: хирургического, стоматологического, аппараты для проведения МРТ, диагностический комплекс с маммографом и многое другое.