В Губкинском завершены работы по капитальному ремонту в домах. Напомним, в перечне подлежащих капремонту в этом году – восемь многоквартирников.

Дома в 14 микрорайоне с обновленными фасадами будто помолодели...

Фото: Виктория Андреева, «Губкинская неделя».
Первая комиссионная приемка состоялась 26 ноября, в доме № 13 в 1 микрорайоне. А в минувшую пятницу, 13 декабря, комиссия провела осмотр семи объектов, в которых был проведен капитальный ремонт: домов № 12 (1 мкр-н), № 49 (11 мкр-н), № 1, 21, 25, 30 и 28 (14 мкр-н). В течение летнего сезона подрядчики провели различные виды работ. В панельных домах утепляли швы и окрашивали фасады либо выполняли обшивку сайдинга, ремонтировали и утепляли крыши, проводили замену канализационных систем, систем тепловодоснабжения и установку новых приборов учета. В ходе выполнения контрактов возникала и потребность в выполнении дополнительных работ, например по обновлению входных групп подъездов, замене осветительных приборов, оштукатуриванию откосов на окнах в местах общего пользования.

Подрядчики не нарушили сроки, определенные в контрактах, вовремя устраняли все замечания, поступавшие в ходе работ от технического заказчика – городского управления организации строительства (УОС). Специалисты управления проводили строительный контроль.

В семи из восьми домов работали местные, губкинские строительные организации, в одном – ноябрьцы, все хорошо знают специфику Севера и уверены, что в отремонтированных домах будет тепло. Ремонтные работы во всех домах проведены за счет средств самих собственников, поступивших на счет регионального оператора – НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО». Его представители также контролировали ход работ и приезжали оценить результаты.
Напомним, в окружной региональной программе капремонта участвуют только дома в капитальном исполнении. Формирование самой программы капитального ремонта домов, ход ее исполнения и отчет о выполнении возложены на городское управление жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ).

Перечень домов формируется регоператором. В соответствии с ним согласовывается график ремонтов на каждый год, – говорит член комиссии начальник управления ЖКХ Игорь Моисеев. – Попадет или нет дом в график ремонта и какие работы будут выполнены, зависит от того, когда дом был введен в эксплуатацию, от состояния конструктивных элементов. Где-то необходимо в первую очередь отремонтировать крышу, где-то – инженерные сети, а на следующий год – фасад. В один год все работы могут и не быть выполнены. Решение – за собственниками.

Собственники должны не позднее декабря принять решение о проведении капремонта в соответствии с графиком на следующий год. Фонд их уведомляет письменно о необходимости это сделать. Если такое решение на общем собрании не было принято, то органы местного самоуправления (УЖКХ) на основании имеющихся данных о техническом состоянии дома готовят нормативно-правовой акт, которым назначается год проведения капремонта.

Отметим, что с перечнем домов можно ознакомиться на сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО в специальном разделе, там прописаны адреса и сроки.
51004.jpg
Совместно с представителями УЖКХ, УОС, фонда капремонта, управляющей домом организации и подрядчиков работ осмотр и приемку объекта провели члены окружной и городской общественных палат. Общественники в комиссии представляют интересы собственников, и во время осмотра результатов ремонта они пообщались с жильцами отремонтированных домов. Выяснили, что тем, у кого во время ремонта крыши из-за дождей были протекания в квартирах, ущерб строителями возмещен. Проинформировали тех, кто сомневается в качестве проведенного ремонта, о том, что теперь очень важно в случае обнаружения дефектов отработать по заявкам с управляющей компанией и документально зафиксировать все недочеты.

Программа капремонта действует в интересах собственников, главное ее условие – качество. Строители в этом заинтересованы, ведь по условиям контрактов после завершения работ гарантия действует в течение пяти лет.