Полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов провел заседание Совета политических партий.
Николай Цуканов отметил, что на прошедших в сентябре выборах борьба была честной, а их результаты отражают волю избирателей и говорят о поддержке курса президента РФ, в том числе в социально-экономической сфере.

Речь идет, прежде всего, о реализации национальных проектов. Как отметил глава государства, наши проекты не федеральные, не региональные, а именно национальные, что предполагает консолидацию усилий всех уровней и ветвей власти. Их реализация – дело всей нации, всех и общественных, и политических сил, – сказал Николай Цуканов.

Заместитель полпреда Виктор Дубенецкий отметил, что в регионах УрФО проводится значительная работа по реализации национальных проектов. На эти цели в 2019 году из региональных бюджетов в целом по УрФО выделено 146,96 млрд руб., трансфер из федерального бюджета составил свыше 40 млрд руб. По состоянию на конец ноября текущего года исполнение по средствам из региональных бюджетов достигло 65,1 %, по федеральным – 66,4 %.

Особое внимание В. Дубенецкий обратил на проблему информирования и обратной связи с населением.

Нацпроекты реализуются для людей, а значит, граждане должны иметь о них исчерпывающую информацию. Добиться этого пока не удалось. По данным соцопросов, 30,6 % жителей России в октябре этого года ничего не знали ни об одном нацпроекте. Даже о таких проектах, как «Здравоохранение», «Образование», «Демография» и «Экология» в нашей стране не осведомлено от 42 до 56 % опрошенных, – отметил заместитель полпреда.

В ноябре была проведена серия фокус-групп, которая показала неоднозначную картину, в том числе в УрФО. Люди знают о нацпроектах, но лишь в самой общей форме. Привести конкретные примеры их реализации в своем городе и регионе они не могут. По словам Виктора Дубенецкого, политические партии могут существенно повлиять на ситуацию по каждой из проблем, поскольку они имеют представителей в законодательных органах и постоянно общаются с избирателями. Николай Цуканов добавил, что задачи по реализации нацпроектов касаются всех, независимо от политических взглядов.