Чем гордятся ямальские депутаты и что пока не удалось сделать нынешнему созыву? Об этом спикер ямальского парламента Сергей Ямкин рассказал главным редакторам региональных СМИ на встрече, которая прошла в Салехарде 25 декабря.

Об итогах работы и амбициозных планах Ямала рассказал Сергей Ямкин

Фото: из открытых источников

О юбилее и главном финансовом документе
Уходящий год в жизни ямальского парламента по праву можно считать знаковым. Во-первых, законодательному органу региона исполнилось 25 лет, во-вторых – это последний полный год работы нынешнего созыва. Осенью 2020 года состоятся новые выборы. И, в-третьих, сформирован целый пакет социальных новшеств для ямальцев, а главный финансовый документ назван беспрецедентным.

По словам Сергея Ямкина, за четверть века ямальские депутаты приняли около 2,5 тысячи законов, из которых многие учитывают национальный аспект нашего региона.
– Законодательная база Ямала сформирована основательно, правильно и грамотно, – считает Сергей Ямкин. И его мнение подтверждает тот факт, что многие регионы берут ямальскую практику за основу, а межпарламентское взаимодействие расширяется. Хорошие результаты показывает и мониторинг законов – в следующем году к процессу подключатся независимые эксперты, но результат, уверен спикер, останется положительным.

В этом году, как и за весь созыв, депутаты приняли очень много значимых для ямальцев решений. Показатели бюджета нынешнего года уже можно считать уникальными, а главный финансовый документ на следующий год впечатлил и специалистов, и экспертов. Его параметры на 40 % выше 2019 года.

– Бюджет-2020 не зря называют прорывным. Сумма очень значительная для нашего округа, коллеги из других регионов с удивлением переспрашивают, неужели у нас действительно такой бюджет. Амбициозные планы поставлены перед нами губернатором, и я думаю, что мы их выполним, – отметил Сергей Ямкин.

Контроль над нацпроектами и вести с мест
Значительную долю бюджета в следующем году направят на реализацию национальных проектов. Ямальские депутаты по предложению главы региона полгода назад включились в контроль над их исполнением на местах. Сейчас в поле зрения парламентариев 27 объектов. Перед тем, как посетить каждый из них, депутаты штудируют соцсети.

– Благодаря информационным технологиям, в том числе и социальным сетям, мы получаем информацию от жителей еще до того, как выдвигаемся на территорию. Люди очень внимательно следят за тем, как возводится тот или иной объект, и это очень здорово помогает в общении с подрядчиками и ответственными лицами в муниципальных образованиях, – пояснил Сергей Ямкин.

Еще одно новшество, которое внедрил ямальский парламент – доклады глав городов и районов. Такой вариант взаимодействия дает возможность депутатам, которые не могут часто выезжать в другие муниципалитеты, узнать из первых уст, что происходит на местах, какие проблемы существуют и как решаются. В следующем году практику продолжат.

Новый год с семьёй и стук в «федеральную дверь»
Одним из важных достижений нынешнего созыва Сергея Ямкин назвал не только усилившуюся социальную поддержку ямальцев. Знаковым стал закон «Об аквакультуре (рыболовстве) и сохранению водных биологических ресурсов на территории ЯНАО».

– В скором будущем, думаю, мы с вами сможем вспомнить вкус настоящего муксуна. Это перспектива не пяти лет, но через десятилетие такая возможность, наверное, появится, – сказал он.

Из инициатив, которые ямальские депутаты продвигают на федеральном уровне, важнейшие касаются личного подсобного хозяйства оленеводов-частников, кочевой школы, заморных явлений. Часть из них поддержаны в думских комитетах, другие – на уровне министерств, но окончательных решений пока нет. Ямальский спикер заверил, что депутаты не опускают рук и будут дальше работать над тем, чтобы доводы Арктического региона были услышаны.

На следующий год парламентарии запланировали пять заседаний. Январь и февраль они посвятят встречам с жителями в своих избирательных округах. Сам Сергей Ямкин собирается добраться и в тундру, в малые населенные пункты. Новый год планирует встретить вместе с семьей в Тюмени, где сейчас находится его мама.

ЦИФРА
140 законов принял ямальский парламент в 2019 году.