Вчера, 18 декабря, в салехардском ресторане «Панорама» повар из московского BURO TSUM Владимир Чистяков создал вкусные символы Ямала. Он приготовил гастрономические блюда — десерт и напиток.

Морошковый торт от московского шеф-повара

Фото ИА «Север-Пресс»
За время своей профессиональной деятельности Владимир успел поработать с очень влиятельными шеф-поварами и обладателями звезд «Мишлена». Он хоть и работает в московском ресторане, но сибиряк, родился и вырос в Красноярске. В своей кухне он пытается использовать традиционные продукты.
За основу десерта он выбрал морошку. Шеф-повар считает эту северную ягоду одной из лучших. Повар хочет возродить своим десертом культуру потребления морошки и показать потенциал её вкусов.

– Для меня загадка: почему такую полезную и вкусную ягоду используют только северные регионы в России и за рубежом, — отметил он.

Десерт — торт из морошки, очень простой, чтобы его можно было приготовить и в ресторане, и дома. Морошковый торт получился оригинальным, простым в приготовлении, вкусным и с кислинкой, не очень калорийный. Название у торта пока нет, и скоро ямальцам предстоит его придумать.

Для напитка повар смешал пюре морошки, сок лайма, сидр и алкоголь.

Владимира называют шефом новой волны — адепт сезонного, локального, фермерского, он оригинально сочетает европейскую классику и модные тренды. Московский повар уверен, что они полюбятся и ямальцам, и гостям округа.

Отметим, в рамках проекта «Полярные кейсы» был объявлен поиск команды, готовой взяться за «вкусную» идею. Кинули клич по всей планете. Откликнулись российские профессиональные повара и любители. Даже из далекой Германии предложения были. Победителем стали повара из московского ресторана BURO TSUM Дмитрий Зотов и Владимир Чистяков, который и приехал на Ямал.