Ежегодно 9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Эта памятная дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II, учредившей в 1769 году орден Святого Георгия Победоносца. В те годы им награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Кавалерами всех четырех степеней стали четыре человека, среди них — великие русские полководцы Михаил Кутузов и Михаил Барклай-де-Толли.

Россия всегда будет гордиться своими героями

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

До 1917 года праздник георгиевских кавалеров отмечался в России в день памяти Святого Георгия. После Октябрьской революции праздник и орден упразднили. Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году, а в 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении этого праздника, который затем и был установлен. Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и председатель окружного парламента Сергей Ямкин поздравили земляков с Днем Героев Отечества.

– Наша страна всегда гордилась и будет гордиться героями Отечества, ратные и трудовые подвиги которых являются нравственным ориентиром, примером несгибаемого духа и настоящего патриотизма. Этот праздник — повод ещё раз вспомнить имена погибших защитников Родины, поблагодарить героев страны за мужество и отвагу, за мир, который они сберегли и сохраняют сейчас, — говорится в поздравлении главы региона.

По словам ямальского спикера, этот день напоминает о героизме, беспримерном мужестве и отваге защитников Родины, кто в разные исторические периоды отстаивал свободу и независимость родной земли, кто и сегодня совершает ратные и трудовые подвиги во имя России.

– Многие ямальцы награждены боевыми и трудовыми наградами, являются гордостью российского Севера, примером трудолюбия и преданности округу, стране. Наш святой долг сохранять и приумножать традиции служения Отечеству, почитать земляков-героев, воспитывать молодежь в духе патриотизма, ценить мир и быть ответственными за судьбу Ямала, — говорится в поздравлении председателя Заксобрания ЯНАО.

Дмитрий Артюхов и Сергей Ямкин пожелали ямальцам здоровья, счастья, благополучия, всего самого доброго, а также дальнейших успехов во благо развития и процветания родного Отечества.