В четверг, 21 ноября, в Салехарде прошел юбилейный Съезд молодежного движения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера ЯНАО «Ямал — потомкам!». За 20 лет его действия были сформированы молодежные ячейки в Тазовском, Шурышкарском, Приуральском и Надымском районах, городах Салехард, Новый Уренгой и Санкт-Петербург.

«Молодежке» Ассоциации «Ямал – потомкам!» – 20 лет

Фото ИА «Север-Пресс»
Создатель движения, вице-президент Ассоциации Сергей Худи приветствовал прибывших на съезд делегатов, в том числе с экрана — о «молодежке» студия «Ханавэй» сняла жизнеутверждающий и остроумный фильм. Наставления Совета старейшин передал ребятам его председатель Борис Шушаков.

Директор департамента молодежной политики и туризма Наиль Хайруллин в обращении к молодежи отметил, что сохранять язык и культуру крайне важно, и этому способствуют проекты, которые департамент ежегодно воплощает. Это школьная площадка «Родом из детства», коммуникативная площадка, легендарная экспедиция «Зов тундры», участники которой летом доезжают до самых отдаленных поселений вместе с командой окружного молодежного центра.
Ямал - потомкам 2.jpg
В качестве успешности активной молодежи Наиль Хайруллин привел пример Инессы Яунгад, которая, начав с общественной работы, принесла свое видение вышеупомянутых проектов. А на форуме «Русский Север» она выиграла федеральный грант на рекордную сумму — 1 млн. 300 тыс. рублей, которые направит на проведение съезда организаторов работы с сельской молодежью КМНС. Сейчас она начала работать в департаменте.

– Хочу, чтобы этот пример был для вас заразительным, чтобы каждый из вас нашел свою траекторию, путь, дерзайте и знайте, что мы вам поможем! – сказал Наиль Хайруллин.

Директор департамента по делам КМНС ЯНАО Инна Сотруева тоже вспомнила форум коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Русский Север».

– В год 20-летия «молодежки» 20 молодых людей представляли активную ямальскую молодежь и стали победителями. Четыре гранта приехали на Ямал — значит, здесь будут реализованы еще четыре хороших дела! — вспомнила она.

Также Инна Сотруева перечислила и другие события: участие ямальской молодежи во Всемирном фестивале молодежи и студентов, Школа молодого лидера, форум этнографического туризма, лагерь «Диалог культур», шефская работа с воспитанниками школ-интернатов, различные флешмобы и акции, посвященные здоровому образу жизни и сохранению родных языков.
Ямал - потомкам 3.jpg
– Вы ровесники своей организации, полны сил, и у вас впереди большое будущее! — обратилась директор департамента к делегатам. — За это время сформировалось 20 активных полноценных команд, потому что вокруг каждого председателя объединялись неравнодушные инициативные молодые люди, и жизнь продолжалась. Не смогла бы организация действовать так долго, если бы рядом не было мудрых, сильных друзей. И очень важно, чтобы молодежь шла в ногу со временем, но не забывала свои корни, помнила традиции своих народов. Желаю сохранить позитивный настрой на всю жизнь и никогда не сомневаться в своих силах!

Участники съезда работали на площадке «Развитие некоммерческих организаций и индивидуального предпринимательства. Основы социального предпринимательства», получали мастер-классы от работников телевидения, участвовали в открытой диалоговой площадке «Будущее наших народов» и в расширенном заседании Молодежного совета ассоциации, где прошли выборы председателя совета и обсуждение актуальных вопросов молодежи КМНС отдаленных поселений.