В Салехарде 19 ноября прошло заседание комиссии по противодействию экстремистской деятельности на территории Ямала. В режиме видеоконференцсвязи его провел заместитель губернатора Аркадий Бессонов. Вопросы повестки касались профилактики экстремизма в учреждениях уголовно-исполнительной системы, в среде мигрантов и в интернете.

«КиберЩит» и «Киберпатруль» защищают ямальцев

Фото ИА «Север-Пресс»
По информации выступающих представителей органов правопорядка, в этом году преступления экстремистского характера в округе не зарегистрированы. Во многом это связано с эффективно проводимой политикой органов власти всех уровней. Так, для недопущения возникновения конфликтных ситуаций на национальной почве, разжигания национальной и религиозной вражды организована работа с лидерами этнических диаспор и духовными наставниками религиозных организаций. С работодателями, привлекающими иностранную рабочую силу, проводятся обучающие семинары, на которых рассматриваются вопросы соблюдения обязательных требований законодательства РФ в сфере миграции.

Проводимые мероприятия положительно влияют на состояние межнациональных и межрелигиозных отношений. Это подтверждают социологические наблюдения. Большинство населения Ямала (85%) в 2018 году положительно оценили состояние межнациональных отношений.

Ведется и работа по защите населения от влияния деструктивных идеологий, в том числе в интернете. Для профилактики экстремизма в информационном пространстве в крупных городах региона также привлекаются волонтеры. Так, в Пуровском районе реализуется проект «Киберпатруль» для выявления противоправного контента в интернете. В текущем году волонтеры проверили более 300 сообществ и около 40 публикаций, просмотрели 70 подозрительных аккаунтов в социальных сетях.

В Ноябрьске с 2018 года действует муниципальный проект «КиберЩит», направленный на поиск и передачу в правоохранительные органы данных о запрещенных контентах в социальных сетях и мессенджерах. В сентябре этого года проект «КиберЩит» представили на всероссийском форуме «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» в Москве и получили положительные отзывы слушателей.