В пятницу, 15 ноября, в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума проходит научно-практическая конференция «Сохранение языков коренных народов Арктики: новые подходы и перспективы развития». Итоговым документом станет резолюция, которая будет направлена организациям и государственным ведомствам для использования в работе.

Ямальцы обсудили в Санкт-Петербурге тему сохранения коренных языков народов Арктики

Конференция, организованная Правительством округа, завершает серию мероприятий, приуроченных к Международному году языков коренных народов. Учёные и специалисты вузов Санкт-Петербурга, арктических регионов России, студенты и зарубежные эксперты обсуждают новые методы преподавания, популяризации и защиты языков коренных малочисленных народов Севера, а также факторы, оказывающие негативное воздействие на владение языком.
Языки 2.png
Особенность этой конференции – учёт опыта работы с молодёжью и использование современных технологий при обучении коренным языкам. На мероприятии представлены уже действующие проекты по сохранению языков – приложения для смартфонов, блоги в YouTube, переводы популярных комиксов на язык ненцев, ханты и других народов.