На этой неделе губернатор Ямала побывал на встрече с ветеранами боевых действий, которая прошла в Салехарде в МВК им. Шемановского. О том, что такая встреча нужна, глава региона и общественники договорились еще летом во время поездки Дмитрия Артюхова по округу.

Дмитрий Артюхов встретился с ветеранами боевых действий локальных конфликтов

Приветствуя участников, губернатор отметил, что ветеранские организации ведут очень важную работу по патриотическому воспитанию молодежи и выразил готовность поддерживать подобные проекты.

– Все участники ветеранских организаций – это люди со стержнем, на них всегда можно рассчитывать. Те задачи, которые вы на себя берёте, особенно по патриотическому воспитанию молодежи, выполняете достойно. Сложности всегда есть и такие встречи нужны как раз для того, чтобы их решать, – сказал Дмитрий Артюхов.
Афганцы 2.png
Участники рассказали о проектах, которые воплощают в жизнь. Это крупные спортивные и просветительские мероприятия, «Уроки мужества» в школах, встречи со школьниками и студентами, развитие поискового движения. Александр Уколов рассказал об Ассоциации организаций ветеранов боевых, руководителем которой он является. Цель ассоциации – объединить все ветеранские организации округа. На сегодняшний день их 28.

- У нас у всех общие направления – это работа с ветеранами и патриотическое воспитание. Мы предлагаем всем войти в состав Ассоциации, нам всем будет проще работать, мы сможем составлять единый календарный план всех мероприятий. Соответственно, и единый финансовый план, будет проще участвовать в грантовых конкурсах, – рассказал Александр Уколов.

Один из проектов, реализуемый Ассоциацией – создание «Общественной приёмной», в которую по разным вопросам смогут обращаться сами ветераны и их семьи. Приемная оказывает бесплатные юридические консультации, помогает в сборе документов, работает с ветеранами сельских территорий. Одна из задач приемной – создание единой базы данных ветеранов Ямала. На сегодняшний день её не существует. В округе проживает около 5 тысяч ветеранов боевых действий, 1209 из них – ветераны Афганистана. Но информация о них находятся в разных базах органов соцзащиты, военкомата. У приёмной есть свой офис в Салехарде. Общественники попросили помочь с оплатой коммунальных услуг. Губернатор заверил, что вопрос будет решён.
Афганцы 3.png
На встрече говорили также о мерах социальной поддержки ветеранов. Губернатор лично узнал о волнующих их проблемах и ответил на вопросы. Спрашивали о реабилитации и лечении ветеранов, обсуждали жилищные вопросы и грантовую поддержку проектов.

- Предлагаю посмотреть, какие меры поддержки в стране уже существуют, и какие из них мы можем внедрить у себя в рамках регионального законодательства. С опытом других регионов мы будет чувствовать себя увереннее, вводя что-то новое. Нам нужны действительно эффективные, полезные решения, – сказал Дмитрий Артюхов, подводя итоги встречи.