В Салехарде прошла конференция по вопросам развития языка народа ханты

В Салехарде завершилась межрегиональная научно-практическая конференция «Проблемы сохранения и развития языка народа ханты», приуроченная к Международному году языков коренных народов.

В течение двух дней, 11 и 12 ноября, сорок экспертов – учёных, преподавателей, журналистов, представителей общественных организаций и знатоков из числа коренных народов – обсуждали вопросы современного состояния хантыйского языка, особенности его изучения и сохранения, специфику преподавания, использования в средствах массовой информации и соцсетях.

– Во всем мире языки коренных малочисленных народов находятся под угрозой исчезновения. Это общие процессы глобализации, которые характеризуют не только нашу страну, но и мир в целом. Объективная ситуация такова, что представители младших поколений все менее и менее говорят на своих родных языках в повседневной жизни, – сказала главный научный сотрудник Института филологии СО РАН, заведующая кафедрой общего и русского языкознания НГУ Наталья Кошкарёва.

Она также отметила, что в нашей стране принимаются реальные меры для развития и сохранения языков коренных народов, и большой вклад в эту системную работу вносит Ямало-Ненецкий автономный округ.

Так, изучение родных языков вводится в дошкольные и школьные учреждения образования. Ямальскими учёными разрабатываются учебные пособия для школ. Издаются словари, монографии и сборники статей, посвященные изучению культуры, литературы и языков коренных малочисленных народов Севера. В Научном центре изучения Арктики ведётся большая работа по наполнению фольклорного архива Ямала. Язык, история и самобытная культура коренных народов являются общим достоянием ямальцев.