Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов наградил медалями «Материнская слава Ямала» девять жительниц округа. В их числе новое почетное звание получила жительница Губкинского Наталья Очир-Горяева.

Девять жительниц округа получили медали «Материнская слава Ямала»

Этой особой награды могут быть удостоены многодетные матери, прожившие на Ямале не менее 15 лет и достойно воспитавшие как минимум четырех детей – своих или усыновленных.

Наталья Владимировна – мама пятерых детей: четырех дочерей и сына. Вместе с супругом Александром Бадемовичем прожили 24 года и дают им большие возможности в творческом и интеллектуальном развитии, пропагандируют здоровый образ жизни, хранят семейные традиции, которые передаются из поколения в поколение. Уже восемнадцать лет Наталья Владимировна работает музыкальным руководителем в дошкольных образовательных учреждениях Губкинского, последние несколько лет – в детском саду «Брусничка». Ее воспитанники становились дипломантами и лауреатами творческих конкурсов, муниципального, регионального и всероссийского уровня. А сама она – лауреат городского конкурса «Воспитатель года». Наталья Владимировна – очень творческий человек. Помимо работы, напрямую связанной с музыкой, занимается рукоделием в технике декупажа, шитьем кукол для кукольного театра, лепкой из глины и соленого теста, сочиняет стихи и музыку.

Торжественная церемония награждения многодетных мам прошла в Новом Уренгое.

– Мы чествуем лучшие семьи Ямала. Семьи, которые несмотря на все жизненные сложности, выбрали путь созидания, создания семьи. Они для всех – образцы внутренних ценностей. Конечно, защита интересов семьи – один из главных приоритетов для государства. Нашими последними решениями мы стараемся немного вам помочь. Льготные билеты в отпуск для многодетных семей – в этом году проект был пилотным, но мы решили сделать эту возможность ежегодной. Комплекс мер по жилищной поддержке для разных категорий семей – и молодых, и многодетных. Одно из последних решений – увеличить региональный материнский капитал до 500 тысяч рублей и выплачивать его не только за третьего, но и за всех последующих детей. Это небольшие элементы помощи, но они тоже важны. Самое главное, насколько искренне и со всем сердцем вы подходите к воспитанию ваших детей, поддержанию семейных ценностей. Безусловно, это самое главное наше достояние Ямала, – отметил губернатор, приветствуя семьи.


Справка
По данным на первое ноября на Ямале проживает 12661 многодетная семья. Из них больше всего семей, имеющих троих детей – 9 584. Семей с четырьмя детьми на порядок меньше – 1 968. Семей с пятью детьми насчитывается 661. С шестью – 271, с семью – 114, а с восемью и более – 63. Получается, что в общей сложности многодетные семьи Ямала воспитывают 42900 детей. Больше всего по округу многодетных семей в Новом Уренгое (2097), далее идет Ноябрьск (2060) и Пуровский район (1415).