Заместитель губернатора ЯНАО по строительству Андрей Воронов рассказал о ходе выполнения поставленной губернатором округа Дмитрием Артюховым задачи – расселении миллиона аварийных квадратных метров жилья за ближайшие пять лет.

На Ямале планируют расселить миллион аварийных квадратных метров

– Губернатором поставлена амбициозная, очень сложная задача, но выполнимая. Мы должны расселить миллион квадратных метров аварийного фонда. Но для того, чтобы мы получили Ямал без аварийного жилья, муниципалитетам уже сейчас необходимо включить в списки дома со степенью износа 70% и выше. Сейчас эта работа проводится на местах. Готовятся списки, разрабатываются проекты под расселение: муниципалитеты готовят участки, где уже в следующем году начнется строительство новых домов, – рассказал он.

Также замгубернатора акцентировал внимание на том, что пока дом, признанный аварийным, не будет расселен, муниципалитеты вместе с управляющими компаниями, должны следить за его состоянием и поддерживать ремонтными работами.

– Поставлена задача на местах, в муниципалитетах поддерживать состояние таких домов, чтобы они смогли выдержать ещё два-три года, пока будет построено жильё под переселение жителей, – пояснил он.

Не остался в стороне и вопрос расселения балков – специфических северных сооружений, которые фактически не являются жильём и не попадают под жилищные программы. В балках все еще продолжат жить некоторые ямальцы семьями.

– Всего на территории округа находится 393 балка, при этом 159 семей живут в них с несовершеннолетними детьми. Этим летом были приняты специальные законодательные поправки, которые позволили вывести семьи с детьми в первоочередную категорию расселения. В этом году на расселение подали документы 66 семей с детьми, 51 семья уже получили свидетельство на выплату субсидии для покупки жилья в капитальном исполнении. В 2020 году мы планируем расселить из балков 69 семей с несовершеннолетними детьми, в 2021 году – оставшиеся 24 семьи, – отметил Воронов.

Чтобы претендовать на субсидию, люди должны представить советующие документы или в суде доказать, что они жили в балке долгое время. Временной критерий, утверждённый окружным постановлением в отношении балков – до 1 января 2012 года. Если семья может подтвердить, что проживала в балке до этого срока и живёт сейчас, она может получить выплату.