В столице ХМАО-Югры, городе Ханты-Мансийске, 7–10 октября состоялся Форум национального единства. Югорчане показали, что не только могут быть гостеприимными хозяевами большого мероприятия, но и являются обладателями лучших моделей и практик реализации государственной национальной политики, чем и поделились.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова и почетный гость форума, ямальский депутат Госдумы РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков, в сопровождении экспертов посетили выставку общероссийских общественных организаций.

Фото из открытой группы «Югра» в соцсети «ВКонтакте».
На церемонии открытия заместитель руководителя администрации президента, ответственный секретарь Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Магомедсалам Магомедов озвучил приветствие президента России Владимира Путина.

– В нашей стране в мире и согласии живут представители разных народов. Отношения добрососедства, межкультурное взаимодействие – наша гордость и общее достояние, которое мы должны беречь. Считаю символичным, что форум проводится в столице Югры. Сегодня Югра – это гостеприимный родной дом для представителей 124 национальностей. Желаю вам осуществления намеченных планов и всего наилучшего, – так Владимир Путин обратился к участникам форума.

Отметим, что Югра стала преемником проведения встречи такого масштаба, ранее форум проводился в Перми.

В течение трех дней свыше 900 участников из 41 субъекта РФ в ходе конференций, круглых столов, семинаров-практикумов, выставок и интерактивных игр делились опытом и вырабатывали новые механизмы повышения эффективности реализации стратегии государственной национальной политики РФ и стратегии противодействия экстремизму до 2025 года.

Одной из самых многочисленных в составе участников была делегация ЯНАО. Представители окружной и муниципальной власти Ямала, религиозные деятели, общественники, журналисты и работники культуры активно участвовали в работе девяти различных площадок форума.

Участие во всероссийском форуме – это интересный опыт. Известные люди, серьезные эксперты вели различные круглые столы, семинары, лекции. Это позволило по-новому взглянуть на те или иные вопросы. В частности, мне было интересно побывать на презентации по использованию настольной игры – методического пособия в работе с мигрантами – «Россия – страна возможностей», – рассказал участник форума, начальник управления общей политики администрации нашего города Юрий Филимонов. – На самом деле, в разных городах страны существуют интересные опыты работы в тех или иных направлениях. И если раньше мы о них не знали, то теперь эти практики можно использовать. Кроме того, нам презентовали так называемые кейсы, то есть практические решения, принимаемые в конкретных случаях и эпизодах, это тоже весьма полезно.

Один из самых главных результатов форума – мы смогли увидеть новые механизмы реализации стратегии государственной национальной политики, – сказала участник форума, член муниципальной Общественной палаты г. Губкинского Оксана Оборовская.
42005.jpg
В рамках форума состоялся круглый стол комитета по делам национальностей Госдумы, темой которого стали поддержка и обеспечение гарантий коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Если вдруг в этом зале случайным образом окажется гражданин какого-то другого государства, когда он увидит Владимира, Ильдара, Магомедсалама, Игоря, Михаила, Светлану, Иосифа, Асламбека, Вадима и так далее, он сразу поймет, что оказался в России. Потому что это страна, конституция которой начинается со слов: «Мы многонациональный народ РФ, соединенный общей судьбой на своей земле», – отметила губернатор ХМАО Наталья Комарова.

На встрече обозначили, что опыт ХМАО достоин тиражирования в других субъектах России. Например, дума Югры приняла больше 55 законов, в которых прописаны нормы защиты прав ханты и манси. Только за последние два года в силу вступили 14 актов, которые направлены на интересы коренных народов. Сейчас в округе действуют десять именных законов о фольклоре, языках, общинах. Результат – увеличение рождаемости среди КМНС, рост продолжительности и качества жизни, сохранение самобытной культуры, традиционного образа жизни в исконной среде.
42006.jpg
Ямальский депутат Государственной Думы Российской Федерации, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков, комментируя значимость форума, отметил, что необходимо в кратчайшие сроки завершить формирование эффективной вертикали управления государственной национальной политики на всех уровнях, а также закрепить механизмы ее реализации с учетом специфики отдельных субъектов и даже муниципалитетов.

Советник президента РФ, председатель Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов подчеркнул, что решение общих проблем объединяет и дает возможность лучше понять друг друга.

О том, что созданная в Югре система взаимодействия власти с представителями коренных малочисленных народов – одна из лучших, действующих в стране, заявил муфтий духовного собрания мусульман России Альбир Крганов.

Лейтмотивом церемонии закрытия форума стало награждение победителей всероссийского конкурса глав городов и районов за лучшую организацию работы по укреплению межнационального мира и согласия, реализацию национальной политики на уровне муниципалитетов. Кстати, на форуме было предложено проводить подобный конкурс и среди глав регионов.

Награды вручал член президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, первый зампредседателя совета Ассамблеи народов России Владимир Зорин. Предваряя церемонию, он поблагодарил участников форума за работу, подчеркнув:
Очень ценно, что на форуме между всеми участниками состоялся равноправный диалог. Мы еще раз посмотрели, что мы умеем, в чем наш опыт, какие у нас есть инновации и как нам действовать дальше, чтобы сохранить то наследство, которое нам передало старшее поколение.

Прошедший Всероссийский форум национального единства В. Зорин назвал инновационным и уникальным.

В завершение церемонии награждения прошел гала-концерт лучших творческих коллективов Югры и других субъектов России – участников фестиваля любительского художественного творчества национально-культурных объединений «Возьмемся за руки, друзья».