В пятницу, 25 октября, делегация Ямало-Ненецкого автономного округа участвовала в форуме «Языковая политика: общероссийская экспертиза», который проходил в Москве.

Коренные народы Севера собрались на форум в Москве. Ямал делится опытом сохранения языков

Фото пресс—службы губернатора ЯНАО
Члены делегации – сотрудники научного центра изучения Арктики, представители окружного департамента по делам коренных малочисленных народов Севера и департамента образования, заместитель главного редактора газеты «Лух Авт» – поделились своим опытом в сфере изучения, сохранения и развития родного языка.

В мероприятии также участвовали эксперты в области языкознания, ученые-филологи, преподаватели русского языка и языков народов России, руководители федеральных и региональных органов власти.

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов в своём выступлении сделал акцент на проблемах создания учебников для северных школ и подготовке педагогов для северных регионов. Он особо отметил деятельность Института народов Севера и необходимость возобновления на его баз работы подготовки кадров.

В рамках форума-диалога работали три тематические секции: «Русский язык как инструмент надэтнической консолидации общества», «Родные языки народов России в контексте общероссийского языкового пространства» и секция для руководителей и специалистов органов исполнительной власти субъектов РФ «Актуальные вопросы языковой политики».