В течение октября сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактики МЧС России по ЯНАО на территории города Губкинского проводят профилактическую операцию «Жильё».

В Губкинском в ходе операции «Жильё» знакомят с преимуществами автономных пожарных извещателей

Основными целями операции является повышение уровня противопожарной защиты жилого сектора, ветхого жилья, многоэтажных домов, минимизация материальных и социальных потерь от пожаров в жилых помещениях.

В ходе операции сотрудники ОНД и ПР МЧС России по ЯНАО проводят противопожарные инструктажи с гражданами в местах их проживания, напоминая жителям города правила пожарной безопасности, а также правила поведения в случае возникновения пожара, распространяя экспресс-информации о произошедших пожарах, гибели и травмировании людей, причинах возникновения таких пожаров в жилье, меры уголовной и административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, а также правила поведения в случае возникновения пожара в жилом помещении.

Также организованы проверки противопожарного состояния подъездов жилых домов, подвалов, чердаков многоквартирных жилых домов на предмет соблюдения требований пожарной безопасности.

Напоминаем гражданам о некоторых правилах противопожарного режима, в жилых помещениях и местах общего пользования запрещается:
1) Устраивать на лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами вещи, мебель и другие горючие материалы.
2) Размещать на путях эвакуации и эвакуационных выходах различные материалы, изделия оборудования, мусор и другие предметы, а также блокировать двери эвакуационных выходов.
3) Применять нестандартные(самодельные) электронагревательные приборы.
4) Эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции.

На территории обслуживаемой отделом надзорной деятельности и профилактической работы УНД и ПР ГУ МЧС России по ЯНАО в 2019 году зарегистрирован 27 пожар, 13 пожаров произошло в многоквартирных жилых домах. В результате пожаров 2 человека получили травмы различной степени тяжести. Ущерб от пожаров, произошедших в 2019 году в Губкинском составил 34 863 600 рублей.

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы рекомендуют жителям нашего города устанавливать одно из наиболее эффективных средств по раннему обнаружению возгорания - автономный пожарный извещатель, который позволяет своевременно обнаружить задымление и подать звуковой сигнал. Дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, а потом опускается вниз. Поэтому целесообразно установить пожарный извещатель именно на потолке. Причем сделать это можно самостоятельно.Автономные извещатели не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Нужно лишь не реже одного раза в год менять батарейки и, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли, периодически продувать пылесосом камеру с оптико-электронным датчиком.Правила эксплуатации пожарных извещателей достаточно просты, а их стоимость неизмеримо ниже, чем потери даже от самого небольшого возгорания. Установив такой прибор в своем жилье, вы можете быть уверены, что сохраните не только имущество, но и свою жизнь.


Помните! Каждый гражданин должен соблюдать и четко выполнять требования пожарной безопасности, чтобы не допустить трагедии, сохранить свою жизнь и имущество от огня.