В понедельник, 21 октября, в Салехарде министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин провел с регионами Уральского федерального округа селекторное совещание на тему реализации национального проекта «Демография». От Ямала в совещании приняли участие заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова, Государственный федеральный инспектор по ЯНАО Александр Ямохин, директора окружных департаментов социальной защиты населения, занятости, здравоохранения и образования.

Министру труда РФ Максиму Топилину рассказали о реализации нацпроекта «Демография» на Ямале

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
Максим Топилин просил поделиться информацией о том, какие меры принимают для достижения основных результатов нацпроекта, прежде всего, по росту рождаемости. А также рассказал о новшествах, которые появятся в стране со следующего года. Например, с 2020 года во всех регионах Уральского и Сибирского федеральных округов будет введено софинансирование из федерального бюджета выплат на третьего ребёнка и последующих детей. Рождаемость в УрФО Максим Топилин назвал неплохой, отметив, что она выше, чем в среднем по России. Министр просил докладчиков из регионов подробнее остановиться на том, как при помощи собственных дополнительных мер они повышают рождаемость.

– Нельзя надеяться только на федерацию. Как вы знаете со следующего года на федеральном уровне принято решение о расширении программы пособия на первого, второго ребенка. Это пособие в размере прожиточного минимума будет работать не до полутора, а до трёх лет ребенка. Сам размер пособия увеличится с полутора до двух прожиточных минимумов. На это со следующего года федерация выделяет почти 90 млрд рублей дополнительно к действующим обязательствам. Поэтому вы точно так же должны концентрировать свои ресурсы на тех направлениях, которые в вашей зоне ответственности. Это не только федеральные обязательства, но и ответственность субъектов РФ, - обратился к участникам совещания министр.

Татьяна Бучкова во время доклада отметила, что Ямал имеет высокие шансы выполнить задачу Президента РФ в рамках нацпроекта «Демография». Для этого по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова в округе принят ряд дополнительных мер. Отдельно замгубернатора остановилась на мерах по увеличению рождаемости в округе, так как именно этот показатель на Ямале, как и в других регионах страны, в силу демографических тенденций начала 90-х годов является наиболее сложным для достижения. Для минимизации последствий «демографической ямы» округом проведена большая работа.

Мы уже приняли закон на территории округа, который семьям с доходом ниже прожиточного минимума увеличил ежемесячное пособие на каждого ребенка в два раза. Он был инициирован губернатором. Мы ввели такую новую меру поддержки, как подарок новорожденному. Он состоит из более чем 40 наименований и помогает практически полностью материально обеспечить первые полгода жизни ребенка. С 2020 года у нас в регионе будет расширен круг лиц, имеющих право на региональный материнский капитал. Ранее он выдавался многодетной семье только один раз. Со следующего года и за третьего, и за четвертого, и за последующих детей регион будет выплачивать материнский капитал, - рассказала заместитель губернатора.

Татьяна Бучкова доложила о выполнении задач по поддержке и повышению качества жизни старшего поколения, по содействию занятости женщин, по строительству детских садов, что позволяет сократить очередь для малышей до трех лет. Хороший темп набран Ямалом и по федеральному проекту «Спорт – норма жизни», показатели в 2019 году регионом достигнуты. Ямал в этом году вошёл в пятерку регионов-лидеров по числу жителей, занимающихся физкультурой и спортом среди россиян. В шести населенных пунктах округа в этом году впервые появились 7 объектов спорта, 5 из них – построены и введены в эксплуатацию.