В Салехарде состоялось заседание окружной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, которое в режиме видеоконференцсвязи провёл заместитель губернатора Ямала Аркадий Бессонов.

О борьбе с бытовой преступностью и браконьерством

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
Представители правоохранительных органов проинформировали участников комиссии о криминогенной ситуации в регионе. Согласно данным УМВД России по ЯНАО, за девять месяцев 2019 года на 4,3% снизилось количество преступлений (с 5824 до 5573), в том числе, на 13,5% снизилось число особо тяжких, и на 33,3% - убийств, в том числе, совершенных на бытовой почве.

Служба по охране биоресурсов ЯНАО отчиталась о деятельности по борьбе с браконьерством. Также за девять месяцев изъято 127 рыболовных сетей и почти две тысячи особей водных биоресурсов. Наложен арест на 19 моторных лодок и 13 сетей. В естественную среду обитания выпущен сибирский осётр, внесённый в Красную книгу Ямала.

Директор департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО Андрей Копырин рассказал о реализации подпрограммы «Обеспечение правопорядка и профилактики правонарушений в автономном округе» госпрограммы «Безопасный регион» на 2014-2024 годы».

Так, на Ямале функционирует комплексная интегрированная система безопасности (КИСБ), которую в работе используют УМВД России по ЯНАО, УФССП России по ЯНАО, УФСИН России по ЯНАО, Военный комиссариат автономного округа, региональное управление ФСБ России по Тюменской области. С КИСБ работают 23 предприятия топливно-энергетического комплекса для проверок персонала, прибывающего на работу вахтовым методом. За девять месяцев системой проверено почти 300 тысяч граждан и 8 тысяч транспортных средств, при этом обнаружено 69 лиц, находящихся в розыске.

Продолжаются мероприятия, направленные на сдачу населением незаконно хранящегося огнестрельного оружия. Благодаря им в течение девяти месяцев за добровольно сданные 22 единицы оружия 14-ти ямальцам выплачено 85 тысяч рублей.

Для привлечения граждан к охране общественного порядка для народных дружин проведены конкурсы, по итогам которых победителям перечислено 800 тысяч рублей. Средства пойдут на материально-техническое обеспечение деятельности. Сегодня охранять общественный порядок совместно с полицией выходят 11 казачьих формирований и 23 народные дружины общей численностью около 600 человек. Ими проведено более 2 тысяч рейдов, выявлено почти 3 тысячи административных правонарушений, раскрыты 8 преступлений.

По итогам совещания участниками было высказано предложение о возможности обмена информацией о правонарушениях между службами и ведомствами для более эффективной работы. Аркадий Бессонов, в свою очередь, рекомендовал полиции совместно с органами местного самоуправления провести мероприятия для ресоциализации и социальной адаптации лиц, отбывших уголовное наказание, чтобы снизить число преступлений на бытовой почве, которые совершает чаще всего эта категория лиц.