Во вторник, 15 октября, в Салехарде открылась двухдневная VI Северная межрегиональная конференция по актуальным вопросам социальной защиты работников.

В Салехарде проходит конференция по вопросам социальной защиты работников Крайнего Севера

Фото ИА «Север-Пресс»
Её организаторы — Федерация независимых профсоюзов России, общественная организация «Всероссийский Электропрофсоюз», профсоюз работников лесных отраслей РФ, Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности, Нефтегазстройпрофсоюз России, профсоюз работников связи России, профсоюз железнодорожников и транспортных строителей РФ, профсоюз работников агропромышленного комплекса РФ, организация профсоюзов ЯНАО, интерактивный телеканал «Профсоюз ТВ», центральная профсоюзная газета «Солидарность».

Участники конференции – представители восьми субъектов РФ, территории которых полностью или частично относятся к районам Крайнего Севера и приравненных к нему местностей. А именно: Архангельской, Иркутской, Мурманской областей, Республик Саха (Якутия) и Коми, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Делегации из регионов представлены профсоюзными организациями и представителями органов исполнительной и законодательной власти, региональными объединениями работодателей. Федеральный уровень сторон социального партнерства представлен руководителем Министерства труда и социальной защиты — заместителем министра Андреем Пудовым, первым заместителем председателя Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаилом Тарасенко, генеральным директором Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России Андреем Хитровым. Их представил заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь.

Открыл конференцию заместитель губернатора ЯНАО Александр Калинин. Он отметил, что обсуждаемые темы касаются самых важных вопросов развития Арктического Севера, находящегося не только в центре внимания Российской Федерации, но и на международном уровне.

Арктика сегодня — место не только для инвестиций и масштабных проектов. Она должна стать местом для жизни и работы, — подчеркнул Александр Калинин. — Арктические регионы сталкиваются с множеством вопросов, связанных с привлечением квалифицированной трудовой силы, молодых специалистов. Особенно на фоне реализации национальных проектов эта тема встает особенно остро. Привлекать сегодня молодежь в эти непростые климатические условия — самостоятельная задача, требующая дополнительных совместных усилий государства и бизнеса. И здесь без дополнительных гарантий, новых мер стимулирования будет достаточно сложно решать задачи, которые ставят и экономика, и руководство страны.

Заместитель губернатора уверен, что в этой связи будет очень полезен опыт участников Северной конференции, чтобы выработать конструктивные решения, позволяющие в современных условиях реализовывать непростые задачи по социально-экономическому развитию Арктической зоны России.

Участников приветствовал главный федеральный инспектор по ЯНАО Александр Ямохин.

– На территории северных регионов реализуются масштабные проекты, которые укрепляют мощь Арктики, всего государства. Но главное богатство — это люди, — отметил Александр Ямохин. Вопрос привлечения и закрепления трудоспособных граждан северных регионов страны требует дополнительного внимания, равно как и обеспечения гарантий граждан из районов Крайнего Севера.

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов высоко оценил инициативу проведения мероприятия и направил приветственную телеграмму. По мнению полпреда, надо уделять особое внимание вопросам социальной защиты работников Крайнего Севера, принимать все возможные меры для обеспечения им комфортных условий труда.

– Убежден, что колоссальный опыт защиты трудовых прав граждан, наработанный в ямальском регионе станет опорной базой и для других территорий УрФО, а затем и страны, — завершил приветствие Николай Цуканов.

В сегодняшней повестке дня — выступления представителей трех сторон: профсоюзной, работодателей и органов власти. По итогам обсуждения в проект рекомендаций конференции, составленный на основании предложений участников, будут внесены изменения и дополнения. Совместные рекомендации будут направлены в правительство РФ, а часть из них — президенту РФ.