В столице ХМАО - Югры 7-10 октября состоялся Форум национального единства. В его работе приняли участие свыше 900 участников из 41 субъекта Росийской Федерации.

В Ханты-Мансийске прошел Форум национального единства

Фото: открытая группа «Югра» Вконтакте https://vk.com/shtabugra

На церемонии открытия заместитель руководителя администрации президента, ответственный секретарь совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Магомедсалам Магомедов озвучил приветствие президента России Владимира Путина.

«В нашей стране в мире и согласии живут представители разных народов. Отношения добрососедства, межкультурное взаимодействие – наша гордость и общее достояние, которое мы должны беречь. Считаю символичным, что форум проводится в столице Югры. Сегодня Югра – это гостеприимный родной дом для представителей 124 национальностей. Желаю вам осуществления намеченных планов и всего наилучшего», – так Владимир Путин обратился к участникам форума.
форум в югре (1).jpg
«Если вдруг в этом зале случайным образом окажется гражданин какого-то другого государства, когда он увидит Владимира, Ильдара, Магомедсалама, Игоря, Михаила, Светлану, Иосифа, Асламбека, Вадима и так далее, он сразу поймет, что оказался в России. Потому что это страна, конституция которой начинается со слов: «Мы многонациональный народ РФ, соединенный общий судьбой на своей земле», – отметила в своем выступлении губернатор ХМАО Наталья Комарова.

Отметим, что Югра стала преемником проведения встречи такого масштаба, ранее форум проводился в Перми. В течение трех дней свыше 900 участников из 41 субъекта РФ в ходе конференций, круглых столов, семинаров-практикумов, выставок и интерактивных игр делились опытом и вырабатывали новые механизмы повышения эффективности реализации стратегии государственной национальной политики РФ и стратегии противодействия экстремизму до 2025 года.
Одной из самых многочисленных в составе участников была делегация ЯНАО. Представители окружной и муниципальной власти Ямала, религиозные деятели, общественники, журналисты и работники культуры активно участвовали в работе девяти различных площадок форума. В форуме также принял участие ямальский депутат Государственной Думы Российской Федерации, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков.
форум в югре.jpg
Как известно, основа мирного сосуществования разных народов заключается в умении договариваться и совместном поиске решений для важнейших задач. Всероссийский форум с его насыщенной повесткой позволил обсудить различный опыт в сфере государственной национальной политики, что позволит общими усилиями сохранить традиции межрелигиозного мира и согласия в нашей стране.
Лейтмотивом церемонии закрытия форума стало награждение победителей всероссийского конкурса глав городов и районов за лучшую организацию работы по укреплению межнационального мира и согласия, реализацию национальной политики на уровне муниципалитетов. Кстати, на форуме было предложено проводить подобный конкурс и среди глав регионов.

Награды вручал член президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, первый зампредседателя совета ассамблеи народов России Владимир Зорин. Прошедший Всероссийский форум национального единства В.Зорин назвал инновационным и уникальным.
форум в югре (2).jpg
В завершение церемонии награждения прошел гала-концерт лучших творческих коллективов Югры и других субъектов России - участников фестиваля любительского художественного творчества национально-культурных объединений «Возьмемся за руки, друзья».