После завершения священного месяца Рамадана наступает один из важнейших исламских праздников – праздник разговения Ид аль-Фитр, или Ураза-байрам. В этом году он приходится на 4 июня.

Ураза-байрам венчает окончание месячного поста Рамадана, кроме того, он является первым днем нового, десятого по лунному исламскому календарю месяца Шавваля. Часто его называют «эль-мукрем», что в переводе означает «щедрый», хотя месяц и содержит небольшой (и необязательный) шестидневный пост. Считается, что тот, кто выдержал и его в дополнение к Рамадану, совершил благое дело, равносильное целому году ежедневного поста.

Праздник разговения значим в мусульманском мире еще и потому, что от него исчисляется дата самого главного исламского торжества – Курбан-байрама, который отмечается ровно на 70-й день после разговения.

Это чистый и святой праздник, а потому мусульмане должны встретить его соответствующим образом: в самой лучшей праздничной одежде, с обязательными молитвами и соблюдением всех ритуалов.

Подготовку к празднику начинают обычно за четыре дня с генеральной уборки дома и двора. Многие стараются обновить и интерьер жилища.

В Ураза-байрам не принято отказывать кому бы то ни было в визите, поэтому заранее покупаются подарки с запасом не только для родных и близких, но и для всех, кто может заглянуть в гости.

Накануне праздника, вечером, женщины начинают готовить традиционные кушанья, которые дети и младшие родственники разносят родным и друзьям.

Традиционно празднование Ураза-байрама начинается с рассветом и продолжается три дня. Все эти дни наполнены молитвами, благодеяниями, обильными застольями и весельем. Каждый верующий старается совершить как можно больше благих дел, потому что они обязательно зачтутся ему в дальнейшем.