Разные, но об одном. Комиссия по противодействию экстремистской деятельности обсудила вопросы профилактики противоправных действий в сферах образования, физкультуры и спорта и деятельности религиозных организаций.
Весьма интересная тема была обсуждена в начале заседания. Начальник городского управления образования Гульсина Садыкова отчиталась о выполнении поручения комиссии проработать возможность принятия в образовательных учреждениях локальных актов, ограничивающих использование сотовых телефонов во время учебных занятий.

– В соответствии с п. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц. В Федеральном законе «Об образовании в РФ» нет указаний об ограничениях использования сотовых телефонных аппаратов во время учебных занятий соответственно, нет законных оснований издавать локальный нормативный акт на уровне образовательных организаций, – сказала Гульсина Шавкатовна. – Вместе с тем в общеобразовательных организациях ведется работа по ограничению использования сотовых телефонов во время учебных занятий в соответствии с методическими рекомендациями, разработанными Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 14 августа 2019 года.

Г. Садыкова акцентировала внимание на том, что главное сейчас – провести информационно-разъяснительную работу с родителями учащихся (законными представителями). Мобильные устройства не только мешают полноценному учебному процессу, но и отрицательно действуют на здоровье детей.

Губкинскими педагогами изучен опыт зарубежных стран по минимизации использования сотовых телефонов в учреждениях образования.
С начала учебного года рекомендовано всем участникам образовательного процесса (педагогам, учащимся) переводить телефоны в режим «без звука».

В школах уже работают над тем, чтобы появились специально оборудованные места хранения мобильных устройств. Во время перемен организованно проводятся мероприятия по обеспечению двигательной активности детей, в рекреациях школ созданы необходимые зоны для отдыха.

– В течение первой четверти будет проведен мониторинг и анализ работы образовательных организаций по упорядочению использования устройств мобильной связи, – резюмировала начальник управления образования. – Также будут распространены памятки для учащихся, родителей и педагогов.

О результатах работы с воспитанниками спортивных секций по профилактике межнациональных и межконфессиональных конфликтов рассказал начальник управления по физической культуре и спорту Александр Кусенко.

– В учреждениях спортивной направленности в нашем городе развиваются 16 видов спорта, численность занимающихся несовершеннолетних составляет 1389 человек, в том числе боевыми видами (бокс, карате и греко-римская борьба) – 413 человек. Зачисление в спортивные группы по видам спорта в учреждениях осуществляется без учета национальной и религиозной принадлежности, – отметил Александр Викторович. – В секциях занимаются дети разных национальностей, а тренерско-преподавательским сообществом практически ежедневно проводится работа, направленная на воспитание толерантности, недопущение среди воспитанников проявления агрессии и насилия, ксенофобии.

А. Кусенко также проинформировал комиссию о том, что представители духовенства приглашаются на торжественные церемонии открытия спортивных мероприятий, что будет продолжено и в дальнейшем.

Представитель организации мусульман Махалля «Ватан» Ахмад Гимазов и настоятель прихода храма Святителя Николая Мирликийского отец Валерий (Колесников) ознакомили членов комиссии с информацией о работе религиозных организаций по профилактике экстремистских проявлений.

В городской мечети, как отметил Ахмад Ирекович, проходят еженедельные занятия по изучению Корана. С открытием отремонтированного здания мечети появилась возможность для организации занятий для женщин, и такая группа уже появилась. Проводятся экскурсии для детей, в ходе которых представители духовенства отвечают на вопросы, касающиеся мусульманской религии. При мечети создана из числа прихожан и работает противоэкстремистская комиссия, на ней рассматриваются вопросы соблюдения моральных основ традиционного ислама, а также беспокоящие мусульман бытовые вопросы.

Экскурсионная деятельность является одним из направлений работы православной общины. При храме Святителя Николая Мирликийского действует библиотека, содержание книжного фонда периодически обновляется и проходит проверку на наличие запрещенных изданий и так называемой околодуховной литературы. Отец Валерий с благодарностью отметил, что со всеми образовательными организациями заключены договоры о сотрудничестве, в том числе и в работе по проведению творческих конкурсов для детей. В них участвуют дети не только разных национальностей, но и разных вероисповеданий. Настоятель прихода, пользуясь случаем, пригласил членов комиссии посетить выставку лучших работ губкинских ребят – участников конкурсов «Пасхальный вернисаж» и «Рождественский вернисаж» (постоянная экспозиция размещена в воскресной школе).