18 сентября, губернатор Ямала выступил с докладом на X Тюменском нефтегазовом форуме. Темой пленарной дискуссии стало будущее мировой газовой отрасли.

Дмитрий Артюхов настроен «держать голову»

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.
Участие в сессии также приняли министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин, губернатор Тюменской области Александр Моор.

Основной темой обсуждений стали перспективы спроса на газ в ближайшие десятилетия, в том числе прогнозы развития рынка сжиженного природного газа. Выступление губернатора Ямала было посвящено ситуации, которая ожидается на газовом рынке после 2035 года, и основным вызовам, которые в этом контексте возникают перед регионом.

– Газ Ямала диверсифицирован, газовый рынок становится глобальным, это очень быстро происходит. До 2035 года мы ожидаем развития как рынка трубопроводного газа, так и рынка сжиженного газа. После 2035 года появляются вызовы, – отметил во вступительной части своего выступления Дмитрий Артюхов.

Глава Ямала рассказал о перспективах смещения добычи на Север и необходимости поиска технологических решений в области добычи в ключевом Надым-Пур-Тазовском регионе, где ожидается падение. По словам Дмитрия Артюхова, новые подходы необходимо будет искать в области трудноизвлекаемых запасов. Как заключил глава Ямала, большие вызовы стоят и по новым маршрутам.

– Сегодня нужно работать над тем, чтобы и после 2035 года трудноизвлекаемые запасы позволили нам так же «держать голову», – заявил Дмитрий Артюхов.