На площади Воинской Славы идёт последняя неделя работ, после чего объект будут готовить к торжественному открытию, которое пройдёт 31 октября. Сейчас осталось закончить отделку гранитом мемориальных стен и оформить 13 стел городов-героев, которые уже установлены. Погода подходящая, подрядчик обещает успеть. Обновление площади глава Губкинского держит на личном контроле и еженедельно проводит выездные совещания на этом объекте.

В Губкинском завершается реконструкция площади Воинской Славы

– Гранит мы собирали по всей России, именно того колора, который нам нужен. Над дизайном проекта работали творческие группы из Санкт-Петербурга, Казани и местные художники. Огромное спасибо нашей общественной организации «Ветеран», ветерану Виктору Ивановичу Синицыну, который подсказал, на что нужно обратить внимание в дизайне, в проекте. Благодаря огромной поддержке руководства округа и участию всех горожан мы скоро получим такой большой подарок, – рассказал глава города Андрей Гаранин.

В городе это самый значимый, большой и дорогостоящий проект по благоустройству за последние годы. Масштабная реконструкция площади началась этой весной. За это время здесь появились две мемориальные стены с барельефами и гравировкой. Одна рассказывает о войнах в истории нашего государства, другая посвящена победе в Великой Отечественной войне. Что касается главного украшения площади – Вечного огня, – после открытия он будет гореть всегда, а не только по праздникам, как это было раньше. Для того чтобы обеспечить запас газа, специалисты смонтировали два газгольдера по 4,5 куба каждый – хватит примерно на 8 месяцев, раз в полгода – дозаправка.
Площадь 2.jpg
– Мы хотим, чтобы люди не могли проехать мимо, выходили и здесь фотографировались! Открытие площади будет знаковым событием, люди будут гордиться, что в нашем городе такая патриотическая и красивая площадь Воинской Славы. Очень важно, что дети и молодёжь много здесь узнают об истории страны и будут гордиться подвигами нашего народа. В общем, всё получилось так, как мы хотели, думаю, нашим жителям понравится, – считает Андрей Гаранин.

При входе на площадь установят парадные арки в виде звёзд из алого пластика. Эти арки и сам комплекс будут с подсветкой – выглядеть должно очень торжественно. Здесь уже появились фонари и более 150 грунтовых светильников – вся площадь засветится. Запланировано и богатое озеленение: кизильник, венгерская сирень, акация, ель – всего более 700 саженцев. Музей военной техники под открытым небом превратится в фотозону.