Двадцать лет назад, в сентябре 1999 года, Россию потрясла целая серия терактов в Москве, Буйнакске и Волгодонске. А спустя пять лет, в сентябре 2004 года, кровавая трагедия произошла в бесланской школе (Северная Осетия). В память о погибших в терактах ежегодно с 2005 года в нашей стране 3 сентября отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом.

Трагический сентябрь. Такое не забывается

Фото из открытого интернет-источника

Сентябрь 2004-го
Появление этой памятной даты в истории современной России связано с террористическим актом в Беслане 1–3 сентября 2004 года. Во время праздничной линейки, посвященной 1 сентября, в школу проникли боевики и захватили в заложники учителей, детей и их родственников. Трое суток они удерживали более 1100 человек, среди которых было 770 детей. Немедленный штурм представлялся невозможным: боевики заминировали школу. На переговоры с террористами приезжали президенты Ингушетии и Северной Осетии.

Никто не мог предположить, насколько трагичной будет развязка. В результате теракта погибли 335 человек, в том числе 186 детей. В лечебные учреждения за помощью обратились более 1000 человек. В ходе операции по освобождению заложников погибли десять бойцов спецподразделений «Альфа» и «Вымпел».

После теракта президент России Владимир Путин объявил о принятии ряда мер, направленных на ужесточение борьбы с терроризмом. С целью координации усилий федерального центра, местных властей и силовиков в 2006 году был создан Национальный антитеррористический комитет. Для правового обеспечения в том же году был принят закон «О противодействии терроризму». Важной вехой стало подписание В. Путиным указа «О неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом».

Каждый год 3 сентября ровно в 13:05 (время детонации первой бомбы в спортзале) в мемориальном комплексе Беслана после удара колокола в небо взлетают 335 белых шаров, символизирующих души погибших. А перед разрушенным зданием школы вечером зажигают свечи, которые горят до утра.

В этом году с 1 по 3 сентября в Беслане прошла Вахта Памяти. Члены общественной организации «Матери Беслана» дали пресс-конференцию, в которой приняли участие многочисленные журналисты, включая журналистов двух федеральных каналов, а также зарубежных средств массовой информации. «Матери Беслана» рассказали о том, какая социальная работа проводится в отношении бывших заложников. Общественники выступили с инициативой сформировать Совет по созданию общероссийской ассоциации жертв террористических актов. Также было принято решение обратиться к региональным представительным органам с предложением выступить в Госдуме РФ с законодательной инициативой по разработке и принятию закона «О статусе жертв террористических актов». В 2016 году бесланской школе был присвоен статус памятника республиканского уровня. В настоящее время готовятся документы для придания школе и объектам на ее территории статуса федерального памятника.

Сентябрь 1999-го
20 лет назад сотни жизней унесли теракты в Москве, Буйнакске и Волгодонске.

4 сентября в дагестанском Буйнакске рядом с пятиэтажным домом на улице Леваневского, в котором проживали семьи военнослужащих 136-й мотострелковой бригады Минобороны России, был взорван грузовик ГАЗ-52 с 2,7 тонны взрывчатки (второй грузовик со взрывчаткой был обнаружен у госпиталя). В результате взрыва были разрушены два подъезда, 64 человека погибли, 146 ранены.

За несколько секунд до 9 сентября взрыв мощностью в 350 кг в тротиловом эквиваленте произошел в Москве в 9-этажном доме на улице Гурьянова. Он унес жизни 106 человек, 690 получили ранения разной степени тяжести.

Через несколько дней, 13 сентября, в 5 часов утра взрывное устройство сработало в подвале 8-этажки на Каширском шоссе. Под обломками бетона погибли 124 человека, пострадали 119 семей.

После Москвы был Волгодонск в Ростовской области. Взрыв прогремел ранним утром 16 сентября. У 9-этажки на Октябрьском шоссе был взорван автомобиль ГАЗ-53. Погибли 19 человек, 89 были госпитализированы.

К сожалению, можно еще долго перечислять теракты, унесшие жизни людей: все помнят захват заложников в театральном центре на Дубровке, взрывы в столичном и петербургском метро, подрывы самолетов, взрывы в Волгограде...

И это только в нашей стране. Терроризм распространился по всему миру и стал угрозой для человечества. Вспомним теракты 11 сентября 2001 года в США, двойной теракт «норвежского стрелка» в 2011 году, взрывы в лондонском метро в 2005 году, катастрофу самолета А321 в небе над Египтом, теракты в Париже и Ницце в 2015 году и другие. Эти теракты – угроза и всем нам. Мы современники этих со-бытий и знаем о них не по учебникам истории, а по сводкам новостей.

Общие горе и боль сближают людей и укрепляют их желание бороться с любыми проявлениями террора в мире. Благодаря поддержке государства в нашей стране растет активность антитеррористических организаций, деятельность которых помогает предупреждать и пресекать разрастание экстремизма и террора в обществе. Но чтобы эффективнее бороться с террористами, нужны совместные скоординированные действия соответствующих служб разных стран.