Во время визита губернатора Ямала Дмитрия Артюхова в Губкинский в августе этого года глава города Андрей Гаранин ознакомил главу региона с ходом строительства жилья и социальных объектов.

Виктория Андреева, «Губкинская неделя».
– Действительно, все отмечают, что Губкинский стал большой стройкой, «ожили» даже долгострои в 14 и 7 микрорайонах. Тяжело далось? Что было самым трудным лично для Вас?
– Сложности были в начале, при определении концепции решения проблемы. А двигаться дальше нам позволили разработанные дорожные карты, и сейчас, по нашему мнению, процесс уже управляемый.

К примеру, в 15 и 17 микрорайонах уже в этом году начнут забивать сваи, подрядчик сделает полномасштабную перебазировку, но там еще нет ни сетей, ни коммуникаций, ничего.

Мы эту работу будем делать параллельно, и это позволит в кратчайшие сроки построить, запустить в эксплуатацию и начать переселение.

И это касается всех направлений работы администрации. Главный наш принцип заключается в том, что мы должны идти не последовательно, а параллельно, чтобы был достигнут результат в максимально сжатые сроки.

Это понимание у работников администрации есть, имеются необходимые графики, дорожные карты, мы идем четко по обозначенным срокам и не должны их нарушить, потому что все для того, чтобы прийти к обозначенной цели, у нас есть.

– Какие еще, помимо строительства жилья, планируются изменения в городе?
– Наша основная, стратегическая задача – наращивание экономического потенциала города, это позволит решать проблемы, беспокоящие губкинцев. Это зависит от развития деятельности крупных предприятий ТЭК, а также других значимых для нашего города смежных компаний, среднего и малого бизнеса. Уверен, появление в городе таких компаний, как ООО «СевКомНефтегаз», ООО «Харампурнефтегаз» можно смело характеризовать как второй этап экономического развития Губкинского. На пике своей производственной деятельности, который далеко не достигнут, эти предприятия дадут значительный прирост добычи углеводородов. Активная производственная деятельность этих и смежных с ними предприятий привлекает в город дополнительные финансовые и кадровые ресурсы.

У нашего города очень большие перспективы, и мы реально ощущаем поддержку губернатора Дмитрия Артюхова и правительства ЯНАО. На наш город обратили особое внимание, поскольку финансово-экономический и кадровый прирост обострил проблему нехватки жилья, социальной инфраструктуры. И это понимает руководство автономного округа.

Губкинский стал пилотной площадкой на Ямале по строительству арендного жилья. В настоящее время два таких дома строятся, это позволит существенно снизить напряженность в данном вопросе.

Для формирования здорового рынка жилья необходимо строить коммерческое жилье для свободной реализации. Это даст больше возможностей губкинцам самостоятельно улучшать свои жилищные условия благодаря корректировке стоимости жилья.

Следующее направление, которому мы уделяем особое внимание, – формирование комфортной городской среды. 2019 год объявлен губернатором округа Годом благоустройства. Думаю, это неслучайно. По всем каналам коммуникации власти и населения идут сигналы от губкинцев о позитивном отношении к уже реализованным проектам. В прошедшем году в городе были построены восемь детских игровых комплексов, три многофункциональные спортивно-игровые площадки, проведено благоустройство придомовых территорий с установкой большого количества светильников, урн, скамеек. Большой объем работ сделан и в текущем календарном году: построена спортивная площадка с футбольным полем в 9 микрорайоне, реконструирован сквер «Сказочный» в 14 микрорайоне, а также появился долгожданный сквер в микрорайоне 13. Самый масштабный проект – это реконструкция площади Воинской Славы.

К 15 октября уже закончим работы и будем планировать торжественное открытие. Архитектурные формы, скульптуры, барельефы, надписи о городах-героях начали монтировать.

– В вопросах благоустройства всегда одной из болевых точек горожане отмечали состояние дорог. Как продвинулись в решении этой проблемы?
– И в этом важном направлении мы тоже ощутили существенную поддержку округа. Необходимость строительства и ремонта дорог во многих местах является детонацией напряжения среди населения. Эту работу мы делим на несколько частей – внутриквартальные проезды, межквартальные проезды, магистральные дороги. При этом важно обеспечить систему водоотведения, мы в этом году все дороги строим именно с монтажом таких систем. Многолетние проблемы с подтоплением дворов существуют, и, когда начинали думать, как отвести воду, сталкивались с тем, что нет центральных лотков, воду отводить некуда. Частично в текущем году этот вопрос решили, на следующий – грандиозные планы, сейчас проектируем все остальные проезды, которые не были охвачены. Выбрана проектная организация, уже в октябре приедут специалисты на защиту проектных решений. В техническом задании не только системы водоотведения, но и обустройство дополнительного освещения, тротуаров и велосипедных дорожек, жители города неоднократно обращались с тем, что есть сложности в перемещении на велосипедах, занятиях велоспортом.

Планку, заданную в этом году, нужно повысить в следующем. Мы ставим для себя цель в ближайшие два-три года максимально решить наиболее актуальные вопросы развития города.

Так в сентябре распахнул свои двери новый детский сад «Умка» в 9 микрорайоне. Активно ведется строительство еще двух детских садов, в 1 и в 6 микрорайонах.

В школе № 5 же идет оснащение мебелью и оборудованием, и ее ввод в эксплуатацию запланирован на начало 2020 года. Серьезно прорабатывается вопрос строительства еще одной современной школы на 800 мест в 6 микрорайоне.

Есть ряд интересных проектов по строительству объектов дополнительного образования и для занятий массовыми видами физкультуры и спорта. Уже с уверенностью можно говорить о решении вопроса строительства долгожданного Ледового дворца с искусственным льдом.

Сдвинулся с мертвой точки вопрос строительства крайне важного и, пожалуй, самого ожидаемого горожанами объекта: строительство нового корпуса детской поликлиники согласовано с руководством автономного округа, на проектирование выделено финансирование.

– Андрей Михайлович, что в работе было самым интересным за год для Вас лично?
– Самое интересное и в то же время сложное – это работа с людьми. Горожане приходят ко мне на прием со своими проблемами, и тут важно понять, войти в положение каждого, расставить приоритеты и постараться помочь. Считаю, что вся администрация должна работать на людей и для людей. Именно с таким лозунгом мы выстраиваем всю работу в нашем муниципалитете.