В Год благоустройства, объявленный на Ямале, все муниципальные образования получили финансирование из окружного бюджета на проведение мероприятий по улучшению качества городской среды. Это в очередной раз подтвердил заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента государственного жилищного надзора Сергей Карасёв в ходе рабочего визита в Губкинский.

Заместитель губернатора ЯНАО С. Карасёв и глава города А. Гаранин обсудили эскизный проект сквера в 13 микрорайоне на месте производства работ.

Фото: Игорь Ружицкий, «Губкинская неделя».
Цель поездки заместителя губернатора по городам региона – посмотреть, насколько своевременно приступили подрядные организации к запланированным работам. Глава Губкинского Андрей Гаранин и Сергей Карасёв провели рабочую встречу и проинспектировали ход работ на строительстве сквера в 13 микрорайоне и спортивной площадки в 9 микрорайоне, по реконструкции сквера «Сказочный» в 14 микрорайоне и капитальному ремонту площади Воинской Славы.

В целом по округу муниципалитеты, в том числе Губкинский, в этом году более добросовестно подошли к подготовке к заключению муниципальных контрактов, – дал оценку увиденному Сергей Викторович. – Контракты были вовремя заключены, практически все подрядные организации приступили к выполнению работ. Более того, многие идут с опережением графика и планируют завершить выполнение мероприятий до заявленных сроков. Работы будут держаться на контроле, на следующей неделе губернатор Ямала Дмитрий Андреевич Артюхов планирует начать систематические визиты, проехав по территориям муниципальных образований, в том числе посетит ваш город.

Заместитель губернатора отозвался о Губкинском как о достаточно комфортном и благоустроенном городе. Задача, поставленная сегодня в регионе, – ввести в статус комфортности все города Ямала. Формирование комфортной городской среды – федеральный проект.

В ноябре Минстрой РФ составит рейтинг каждого города на территории России, который будет как стартовая площадка для дальнейшего улучшения качества городской среды. Каждый город должен к 2024 году повысить индекс качества на 30 процентов, и минимум 60 процентов ямальских городов, то есть пять из восьми, должны достигнуть статуса благоустроенного.

Правительство региона стремится к тому, чтобы благоустроенными стали все города Ямала, и в этом году, по утверждению Сергея Карасёва, выделен беспрецедентный объем финансирования, а в следующем будет не меньше, а скорее всего, больше. Финансы направляются на повышение комфортности муниципалитетов в целом, и это не только благоустройство: это улучшение качества дорог, освещенности, подсветки зданий, доступности городской среды для маломобильных граждан, качества предоставления услуг любой сферы, это безопасность, обеспечение системами видеонаблюдения и видеофиксации. Сергей Викторович выразил уверенность в том, что весь комплекс мероприятий еще более поднимет статус муниципального образования город Губкинский, который и дальше будет одним из лидеров по благоустроенности на территории автономного округа.