Памятная дата России – 2 сентября 1945 года, – день окончания Второй мировой войны – установлена законом «О днях воинской славы и памятных датах России» в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед государствами – членами антигитлеровской коалиции.

Точка отсчета мирного времени

Курильский десант с трофейным флагом. | Фото из открытых интернет-источников.

После капитуляции Германии правительство Японии хотело в июле 45-го через руководство Советского Союза найти пути заключения мирного соглашения. Хоть отказа посланники императора и не получили, но им было объявлено, что их принять не могут в связи участием Сталина и Молотова в Потсдамской конференции. Япония не соглашалась на условия мира даже после того, как СССР через три месяца после окончания войны в Европе, в соответствии с обязательствами, взятыми на себя в ходе Ялтинской мирной конференции, официально объявил ей войну и прекратил все дипломатические отношения.

После американских ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, поражения Квантунской армии, поражение флота в Тихом океане военное правительство Японии 14 августа согласилось на условия капитуляции, и 17 августа приказ был передан в войска.

Однако не все его получили, многие отказывались сложить оружие и признать себя побежденными. В итоге боевые действия продолжались аж до 10 сентября. Тем не менее 2 сентября на американском крейсере «Миссури» был подписан Акт о капитуляции Японии.

В подписании участвовали представители всех стран, воевавших против Японии и ее сателлитов: СССР, Нидерланды, Китай, Австралия, Великобритания, Канада, Франция и Новая Зеландия.

Эта историческая дата поставила точку в самой кровопролитной и масштабной войне в истории человечества. В этом крупнейшем вооруженном конфликте, длившемся 2076 дней, участвовали 62 государства из 73 существовавших на тот момент (80 % населения земного шара), военные действия шли на территории 40 государств. Окончание войны стало поистине великим событием, которое ознаменовало установление мира на всей земле.