1 сентября 2004 года стало для Беслана праздником со слезами на глазах. И это были слезы горя, а не радости. Россия не забывает те страшные события. Каждый год 3 сентября отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом в память о жертвах, павших от рук циничных убийц.

Бесланская трагедия. 3 сентября Россия отметила скорбную дату

Фото из открытых интернет-источников

Пятнадцать лет назад жизнь в Беслане разделилась на «до» и «после». Террористический акт стал водоразделом, точкой отсчета новой действительности.

В тот день более сорока террористов, вооруженных автоматами и гранатометами, захватили бесланскую школу №1, где удерживали в заложниках более 1100 человек, среди которых было 770 детей. Немедленный штурм представлялся невозможным, так как злоумышленники заминировали школу. На переговоры с террористами приезжали президенты Ингушетии и Северной Осетии, осада тянулась несколько дней, но никто не мог предположить, насколько развязка будет кровавой.

В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей. В лечебные учреждения за помощью обратились более 1000 человек. В ходе операции по освобождению заложников 3 сентября 2004 года погибли десять бойцов Центра специального назначения ФСБ. Управление «А» («Альфа») потеряло трех человек, а управление «В» («Вымпел») — семерых.

После теракта президент России Владимир Путин 13 сентября 2004 года объявил о принятии ряда мер, направленных на улучшение социально-экономической ситуации в Южном федеральном округе России, ужесточение борьбы с терроризмом и укрепление государственной власти в стране. В частности, В. Путин выступил с инициативой отмены прямых выборов высших должностных лиц субъектов Федерации, предложив утверждать их в должности решениями законодательных органов по предложению Президента. Выступив по телевидению, В. Путин увязал свою инициативу с трагедией Беслана. Законопроект об отмене прямых губернаторских выборов был разработан и принят в декабре 2004 года.

Руководство страны переосмыслило структуру действий в войне против терроризма. С целью координации усилий федерального центра, местных властей и силовиков в 2006-м году был создан Национальный антитеррористический комитет (НАК). Для правового обеспечения в том же году был принят закон «О противодействии терроризму». Важной вехой стало подписание В. Путиным указа «О неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом».
Р - 15 лет трагедии в Беслане (2).jpg
С 1 по 3 сентября 2019 года в Беслане прошла вахта памяти. Пресс-конференция членов общественной организации «Матери Беслана» состоялась в малом зале районного Дворца культуры. В ней приняли участие многочисленные журналисты, включая два федеральных канала, а также зарубежных средств массовой информации. Также присутствовали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгодонска, Дагестана, США и Франции. «Матери Беслана» рассказали о том, какая работа проводится в отношении бывших заложников в социальном плане. Представители общественных организаций выступили с инициативой сформировать Совет по созданию общероссийской ассоциации жертв террористических актов. Также было принято решение обратиться к региональным представительным органам с предложением: выступить в Госдуме РФ с законодательной инициативой по разработке и принятию закона «О статусе жертв террористических актов». В 2016 году школе был присвоен статус памятника республиканского уровня. Сопредседателем комитета Аннетой Гадиевой была озвучена идея о том, что школа номер один может стать памятником федерального значения. «В настоящее время готовятся документы для придания статуса федерального памятника школе и объектам на ее территории», – сказала она. С таким статусом школа и все принадлежащие ей объекты окажутся под охраной государства. Идея была поддержана и представителями городов, жители которых также на себе испытали ужасы террора.