Глава региона Дмитрий Артюхов посетил остров Вилькицкого, где идут работы по очистке территории от мусора. Почти месяц здесь работают 30 волонтеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Когалыма, Сыктывкара, Надыма, Салехарда, Тюмени, Липецка и других российских городов, а также из Молдовы, Казахстана и Израиля. Они собирают металлический мусор и разбирают постройки, оставшиеся на острове с советских времен.

Генеральная уборка острова Вилькицкого прошла с участием губернатора Ямала

Фото: пресс-служба губернатора
Для главы региона волонтеры подготовили экскурсию по острову: показали деревянный маяк. Участники экспедиции восстановили его, укрепили конструкцию и организовали внутри музей истории острова. Губернатор осмотрел места хранения уже собранного металлолома, а также мусор и постройки, от которых предстоит расчистить территорию во время следующих экспедиций. Дмитрий Артюхов посмотрел, как работают волонтёры и сам принял участие в уборке острова.
Артюхов экологическая акция 2.jpg
Артюхов экологическая акция 1.jpg
– Волонтеры третий год проводят здесь экологическую уборку. Мы видим, что многое сделано. У нас есть опыт, полученный на острове Белом, когда нам удалось собрать свыше тысячи тонны металлолома. Здесь, к сожалению, задач не меньше. Убираться предстоит ещё много. Но надеюсь, что за 2020 и 2021 год мы приведем остров в должный вид. Я благодарен ребятам, что они в свой отпуск летят на север. И в такой дружной обстановке помогают нам делать этот важнейший проект по уборке российской Арктики, – сказал Дмитрий Артюхов.

После уборки и осмотра острова губернатор пообщался с волонтерами. На встрече говорили об экологических проектах в Арктике, социальном и инфраструктурном развитии Ямала, создании современной системы сбора мусора, благоустройстве городов, а также о туристическом потенциале как Ямала в целом, так и острова Вилькицкого.