Полевой сезон 2019 года ямальские археологи проводят в  исследованиях на памятниках Нюрымпосллор и Нгарка-Едётаяха

Мумии и кенотаф. На Ямале идут раскопки

В этом году проводятся комплексные исследования на могильнике Нюрымпосллор в Приуральском районе и памятнике Нгарка-Едётаяха 1 в Ямальском районе, а также археологическая разведка на полуострове Ямал.
археологи 3.jpg
Археологи1.jpg
Первая экспедиция стартовала 17 июня на могильнике Нюрымпосллор в Приуральском районе. На памятнике ХIХ века прослеживается 26 погребений. Одно из них учёные вскрыли в 2018 году и неожиданно для себя обнаружили кенотаф – имитацию захоронения человека, пропавшего без вести или утонувшего. При этом весь инвентарь, используемый в погребальном обряде, находился на своих местах: перевёрнутый котёл, железные черпаки, топоры, нож и другие предметы.

Учёные связывают Нюрымпосллор с известным некрополем эпохи Средневековья Зелёным Яром. Могильник XIX века расположен на берегу протоки Горный Полуй между Салехардом и Зелёным Яром на одинаковом удалении от них. В экспедиции на Нюрымпосллор с археологами работают антропологи, экологи, почвоведы и другие специалисты. К ним планируют присоединиться коллеги из Сеульского национального университета, которые исследовали мумифицированные останки людей могильника Памятник Нгарка-Едётаяха 1 между посёлками Яр-Сале и Панаевск открыт в 2015 году. Спустя два года учёные провели здесь первые изыскания, обнаружив на раскопе площадью сто квадратных метров три культурных слоя. Руководитель экспедиции, старший научный сотрудник сектора археологии центра изучения Арктики Андрей Плеханов считает, что древние люди посещали памятник в эпоху раннего железа и затем позднее в Средневековье – IV-VI и IX-XII веках. Учёные продолжают раскопки и изучат остатки металлоплавильного производства, обнаруженные здесь ранее. Вместе с ними в экспедиции работают специалисты естественнонаучного профиля. Запланированы также геоботанические и палеоэкологические исследования, чтобы получить знания о климате и окружающей среде в прошлом. Затем в августе учёные отправятся в разведку от памятника Нгарка-Едётаяха 1 до села Панаевска.

– Полуостров Ямал в археологическом плане остаётся, по большому счёту, белым пятном. Большая часть выявленных памятников находится в зоне деятельности ТЭКа. Часть южного побережья Ямала исследована в 1980-е годы. Территория от Яр-Сале до Панаевска неизученная. Мы планируем пройти небольшой отрезок по коренной террасе протоки Зырянская Обь и попытаться найти следы пребывания человека в древности, – рассказал Андрей Плеханов.