Эксперты Роскачества разработали рекомендации по выбору арбузов, а также рассказали, где покупать эту ягоду, на что обращать внимание при покупке и о том, какие характеристики арбуза не влияют на вкусовые качества и его безопасность.

Как выбрать правильный арбуз?

Фото из открытых интернет-источников

Эксперты сначала рекомендуют определиться с местом покупки. Специалисты советуют обратить свое внимание на продуктовые рынки и ярмарки, при этом отмечая, что в супермаркетах нередко встречаются арбузы очень дешевые, но низкого качества. В Роскачестве напомнили, что для того, чтобы выбрать сладкий и созревший арбуз, по нему нужно постучать. Важно, чтобы звук был не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким и напоминающим вибрацию. Если звук глухой – арбуз перезрел, а если слишком звонкий – не вызрел до конца, отмечают эксперты.

Затем следует оценить внешний вид арбуза. На ягоде не должно быть трещин. Корочка не должна блестеть: если она глянцевая - вероятно, арбуз неспелый, уверены в Роскачестве, поскольку в процессе созревания корочка становится более матовой.

На кожуре арбуза обязательно должно присутствовать «земляное пятно», которое должно быть ярко-желтого цвета и чем ярче, тем лучше. Как пояснили эксперты, пятно должно быть только одно и его цвет свидетельствует о том, что арбуз собран вовремя. Цвет и форма, наоборот, не повлияют на вкус арбуза, селекция ушла далеко вперед и сейчас много разнообразных сортов этой ягоды. Также не нужно оценивать, высох хвостик или нет, поскольку он мог высохнуть во время поездки до места продажи.

Специалисты также не советуют сжимать арбуз, рассчитывая на характерный треск, поскольку ягода хрустит при надавливании всего один раз и чаще всего это происходит при транспортировке.