В четверг, 11 июля, состоялась отправка команды волонтёров Арктики на остров Вилькицкого. 30 волонтёров на протяжении 30 дней будут заняты очисткой территории острова и комплексным обследованием островных экосистем и ландшафтов. Вместе с добровольцами в экспедиции принимают участие учёные, которые проведут ряд научно-исследовательских наблюдений на территории заполярного острова. За безопасность экспедиции отвечают спасатели МЧС.

Волонтёры Арктики отправились на остров Вилькицкого

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

По сравнению с предыдущими экспедициями количество участников увеличилось в два раза. Часть продовольственного запаса в июне на остров доставил Российский Центр освоения Арктики. Ещё часть груза 27 июля привезёт судно «Михаил Сомов», оно уже вышло из Архангельска. К этому времени волонтёры пробудут на острове 2 недели. По прибытии добровольцам придётся обустроить себе жилище и спальные места.

Добровольцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Когалыма, Лангепаса, Урая, Сыктывкара, Надыма, Салехарда, Тюмени, Липецка, Омска, Ухты и Ярославля вместе с российскими соотечественниками из Молдовы, Казахстана и Израиля внесут свой вклад в восстановление экологического баланса на территории Арктической зоны России.

Напомним, экспедиция организована департаментом внешних связей автономного округа совместно с ямальской общественной организацией «Зелёная Арктика» и Российским Центром освоения Арктики. Финансовую поддержку экологической экспедиции оказывают промышленные компании и общественная организации, осуществляющие деятельность на территории: ОАО «Ямал СПГ», ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», ПАО «Транснефть», ОАО «Севернефтегазпром», ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «Газпром добыча Ноябрьск», ООО «Газпром добыча Надым», ООО «Газпром добыча Уренгой», АО «АЧИМГАЗ», НО «Фонд «Сотрудничество Ямала».

Справка. Необитаемый остров Вилькицкого относится к территории Ямало-Ненецкого автономного округа, он расположен в восточной части Карского моря, между Обской губой и Енисейским заливом. Открыт в 1913 году. Своё название получил в честь русского гидрографа-геодезиста генерал-лейтенанта Андрея Ипполитовича Вилькицкого (1858 – 1913 г.г.).

За 7 лет в экологических экспедициях на территории ЯНАО приняли участие около 200 человек из регионов России и соотечественники из Болгарии, Германии, Австрии, Израиля, Украины, Китая, Чили, Киргизии и Казахстана.

Очищен остров Белый в акватории Карского моря, и вот уже третий сезон идут работы по «уборке» острова Вилькицкого.