С 18 июня все многодетные семьи, имеющие пять и более детей, смогут получать оплату отдыха до поездки. Раньше семьи могли возместить эти расходы только по возвращению из отпуска.

Многодетные семьи Ямала получили право на авансовую оплату расходов на отдых

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
Такой же механизм – авансовой оплаты – начал действовать с начала 2019 года для многодетных малоимущих семей, имеющих детей в возрасте до трёх лет.

- Хочу обратить внимание, что возмещаются расходы именно на отдых, а не на санаторно-курортное лечение или проезд к месту отдыха. Отдых может быть любой. Главное – это выезд за пределы региона, где семья может снять гостиницу, кемпинг, дом. Возмещению подлежит именно размещение, проживание семьи, - подчеркнула директор департамента соцзащиты Ямала Елена Карпова.

Воспользоваться мерой поддержки могут семьи, постоянно проживающие на Ямале, 1 раз в 3 года. Предоставить возможность предварительной оплаты отдыха просили губернатора в социальных сетях сами ямальцы. Дмитрий Артюхов поручил внести изменения в региональный закон. Семьям возмещаются расходы на проживание не только на территории Российской Федерации, но и за рубежом. Предварительная оплата рассчитывается на 14 дней по 1400 рублей на человека в сутки.

Для того, чтобы получить аванс, необходимо обратиться в органы социальной защиты. Деньги выдаются сразу, а отчитаться за расходы семье нужно в течение двух месяцев после возвращения с отдыха. Если семья находилась на отдыхе дольше двух недель и сумма за проживание вышла больше, то при предоставлении соответствующих документов, производится перерасчёт и доплата. Максимально могут возместить расходы на отдых за 21 день.

Новым механизмом возмещения расходов смогут воспользоваться больше 1000 ямальских семей, в которых пять и более детей. 51 семья из числа многодетных малоимущих и имеющая ребёнка до 3 лет, уже получила аванс на отдых.

Возмещение расходов по оплате отдыха многодетных семей, проживающих на территории Ямала, одна из мер поддержки, отвечающая национальным целям и задачам, которые поставил Президент в своих Указах. Финансовая поддержка семей при рождении детей – основополагающий пункт нацпроекта «Демография». На Ямале вводятся новые меры соцподдержки семей различных категорий. Так, например, у многодетных семей с этого года появилась возможность раз в год приобретать авиабилеты по льготным тарифам – 2500 рублей на каждого ребенка. В ближайшее время появится еще одна мера - вместо земельного участка под ИЖС многодетные семьи смогут получить выплату на улучшения жилищных условий в размере 450 тысяч рублей.