С 15 мая на территории Ямало-Ненецкого автономного округа начался пожароопасный весенне-летний период, который продлится до установления устойчивой дождливой осенней погоды.

Предупредим лесные пожары

Фото из открытого интернет-источника
Впереди лето. Это время выхода в лес на пикники, для охоты, сбора грибов и ягод. Чтобы не допустить пожаров в весенне-летний пожароопасный период, следует помнить о правилах пожарной безопасности в лесах и на садовых участках при использовании открытого огня и разведении костров.

Обычно, выход в лес сопровождается приготовлением пищи на открытом огне. В лесах допускается разведение костров, но с соблюдением определенных правил. Разведение костров в лесу разрешено только на открытых площадках. Место костровища отделяют противопожарной минерализованной (т.е. очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Это же требование должно быть выполнено при использовании мангалов или жаровень.

После использования костер должен быть потушен, угли тщательно засыпаны землей или залиты водой до полного прекращения тления.

В период использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения. Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения (емкость с водой или лопата), а также мобильными средствами связи для вызова пожарной охраны.

В пожароопасный период в лесах запрещается:

- разведение костров в хвойных молодняках, на гарях (лесная территория с древостоем, погибшим от пожара), торфяниках, в местах подсохшей травы, а также под кронами деревьев;
- бросать горящие спички, окурки и горящую золу из курительных трубок, стекло, стеклянные бутылки, банки и др.;
- употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
- запрещается засорение леса бытовыми отходами, строительными, промышленными и иными отходами.

Соблюдение несложных правил пожарной безопасности сохранит ваше жилище и имущество, предотвратит гибель людей во время пожара.

Обращайтесь осторожно с огнем, не оставляйте в лесу непотушенным костер и не бросайте не потушенные окурки, спички, не захламляйте мусором места отдыха в лесу. Давайте сохраним нашу природу для будущих поколений.