Сабантуй – самый любимый праздник татарского и башкирского народов. В нем сливаются воедино песни и танцы, обычаи и традиции этих тюркских народов.

Праздник единения народов

Фото Эвелины Хиль
В минувшую субботу, 8 июня, в Муравленко отметили веселый сабантуй! Он превратился в настоящий праздник единения народов. Гулянье развернулось в парке культуры и отдыха, вместе с татарами и башкирами его праздновали русские, чуваши, азербайджанцы, казахи, чеченцы и представители других национальностей нашей страны, проживающие на Ямале.
Глава города Губкинского Андрей Гаранин тоже побывал на этом народном гулянье в Муравленко и поделился своими впечатлениями:

– Вместе с Александром Подорогой, главой города Муравленко, мы посетили мечеть, отдав дань традициям. Видно, что в Муравленко ведется большая работа в этом направлении, чувствуется сплоченность жителей – представителей разных национальностей. В Губкинском пока нет традиции отмечать сабантуй, но мы рассмотрим возможность проведения аналогичного праздника и в нашем городе.

Праздник открыл фестиваль плова, впервые проходивший в Муравленко. Блеснуть своим кулинарным мастерством на нем удалось всем желающим. Не передать словами, какие здесь витали запахи этого ставшего уже интернациональным ароматнейшего блюда.

Самые сильные и отважные батыры приняли участие в традиционной у татар и башкир спортивной борьбе кореш, армрестлингу и поднятию гири. Победителю соревнований присвоили звание «Батыр-2019» и по традиции в качестве приза вручили живого барана.
DSC_7670.jpg
Юные муравленковцы тоже не скучали. Ребята состязались в перетягивании каната, беге в мешках и разбивании горшков.

К соседям на сабантуй из Губкинского приехал самодеятельный татаро-башкирский коллектив «Шатлык», где блестяще выступил на сцене. Его участники не только бережно хранят музыкальные традиции своих народов, но и постоянно радуют своими выступлениями губкинских зрителей. На этот раз порадовали своим творчеством и муравленковскую публику. Помощь коллективу в организации поездки на праздник оказало ООО «Харампурнефтегаз».