Постановлением правительства ЯНАО от 06.06.2019 утверждена новая редакция региональной подпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Она будет реализована с 2019-го до 2021 года. Информация о готовности Ямала к приёму соотечественников направлена в министерство внутренних дел РФ.

Вступила в силу новая региональная подпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
Региональная подпрограмма реализуется в рамках госпрограммы округа «Развитие международной, внешнеэкономической и межрегиональной деятельности на 2014-2021 годы». Она направлена на сокращение дефицита трудовых ресурсов путём привлечения на Ямал квалифицированных специалистов из ближнего и дальнего зарубежья. Предыдущая подпрограмма действовала с 2014 по 2018 годы. За это время статус участника госпрограммы и члена его семьи получили 2 129 человек. Из них 1 866 переселенцев приняли российское гражданство. 71% участников – соотечественники трудоспособного возраста.

Как показывает практика, подпрограмма по добровольному переселению соотечественников наиболее востребована среди иностранных граждан, уже проживающих в округе на законных основаниях, что позволяет им лучше адаптироваться к специфике арктического региона. Наиболее Ямал интересен для соотечественников из ближнего зарубежья. 52% участников госпрограммы 2014-2018 года – переселенцы с Украины.

Подробно с условиями участия в госпрограмме можно ознакомиться на официальном сайте департамента внешних связей ЯНАО:
http://interyamal.ru/pages/dolgosrochnye-tselevye-programmy/pereselenie-sootechestvennikov/.