В ходе рабочей поездки по муниципалитетам округа в Губкинском побывал заместитель губернатора ЯНАО Аркадий Бессонов.

В помещениях в бывшем «Доме хлеба», которые готовятся для переезда управления ГО и ЧС и БН и ЕДДС, заместитель губернатора Аркадий Бессонов и глава города Андрей Гаранин выслушали доклад начальника управления Вячеслава Жданова.

Фото: Игорь Ружицкий, «Губкинская неделя».
В компетенции Аркадия Бессонова, назначенного на должность заместителя губернатора в декабре прошлого года, – вопросы обеспечения безопасности населения. Во время поездки по восточной части региона в муниципалитетах, в том числе в Губкинском, проводились совещания с его участием по организации работы в этой сфере: по готовности органов управления, сил и средств к пожароопасному сезону, по антитеррористической защищенности объектов социальной сферы и с массовым пребыванием людей.

Один из важных вопросов – строительство системы видеонаблюдения, которая в соответствии с поручением губернатора Ямала Дмитрия Артюхова должна быть в 2020 году выстроена на 80 процентов. Система в разных муниципалитетах может носить различные названия: «Безопасный город», «Умный город», «Цифровой город», но все они объединяют вопросы обеспечения безопасности населения, и прежде всего детей. В муниципальных образованиях системой видеонаблюдения должны быть оснащены все объекты с массовым пребыванием людей – объекты образования и медицины, общественные территории, в том числе парки, скверы и так далее.

Кроме того, обсуждались вопросы контроля безопасности дорожного движения, фотовидеофиксации в городах и на автодороге Сургут – Салехард.

В правительстве ЯНАО проведен анализ аварийности на территории автономного округа за последние восемь лет и первый квартал текущего года. За этот период произошло более 5,5 тысячи дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли больше семисот человек и пострадали в разной степени почти восемь тысяч.

На автодороге Сургут – Салехард определены наиболее опасные участки на отрезке Карамовка – Губкинский, еще один – Коротчаево – Новый Уренгой. Департамент транспорта и дирекция дорожного хозяйства делают упор на ремонт этих участков с изменением радиусов поворотов, устройством и приведением к ГОСТу обочин, строительством стоянок.

В Губкинском заместитель губернатора и глава города Андрей Гаранин побывали в помещениях, которые строители готовят для переезда управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций и безопасности населения.

– Единая дежурная диспетчерская служба – это орган повседневного управления, на который возлагаются очень большие и ответственные задачи, и в Губкинском он функционировал в приспособленном здании, – отметил Аркадий Леонидович. – Поэтому глава города принял решение привести условия ее работы в соответствие с необходимыми требованиями. Думаю, что в июле мы здесь торжественно перережем ленточку и орган повседневного управления переедет в новые помещения.