С 15 мая по 1 октября на территории Ямало-Ненецкого автономного округа введен пожароопасный сезон.

На Ямале объявлен пожароопасный сезон

Фото из открытого интернет-источника
В указанный период запрещено разводить костры в местах, где это может привести к пожару, бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло, употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющегося или тлеющего материала, оставлять промасленные обтирочные материалы в непредусмотренных для этого местах, выполнять работы с открытым огнем на торфяниках, а также заправлять машины горючим при работающем двигателе.

На территориях дачных участков рекомендуется иметь ёмкости с запасом воды объёмом не менее 0,2 куб. м или иметь огнетушитель емкостью не менее 10 литров.

В период пожароопасного сезона гражданам следует своевременно очищать территории между зданиями, сооружениями, участками, прилегающими к жилым домам, дачным и иным постройкам от горючих отходов, опавших листьев и мусора.

Кроме того, запрещается парковать транспортные средства в местах подъезда к пожарным гидрантам, а так же перекрывать проезд к зданиям и жилым домам.

В случае обнаружения пожара необходимо сообщить о месте, размерах и характере пожара в противопожарную службу по телефону 01, единую дежурную диспетчерскую службу по номеру 112 или лесничество.

Сознательное поведение и строгое соблюдение правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров и личной безопасности.